首页 > 专题频道 > 专题2017 > 2017株洲两会 > 记者两会日记 > 正文

读者点赞株洲日报社全媒体报道两会

玩转H5、VR,多屏互动,多样呈现

姜行和同事在讨论H5的制作

姜行和同事在讨论H5制作。谭筱 提供

株洲日报社全媒体1月8日讯(记者 廖喜张)“我的微信订阅号里就有株洲日报的公众号,这次的两会报道让人耳目一新,感觉棒棒哒。”市政协委员梁国荣在会议间歇,和记者交流时不停地为株洲日报社的这次两会报道点赞。他认为,将以前局限于纸面上的权威报道,延伸到了手机端,阅读更方便、信息更全面。

网络视频第一时间播报人大会议开幕,VR照片360度展示政协文史馆内景,H5专题“动态式”解读政府工作报告……在今年两会上,株洲日报社紧紧抓住“媒体融合创新”这个中心,引入新技术、新传播手段,注重流媒体传播,实现报纸与新媒体互动,烹制出了一份全面、立体、鲜活的新闻大餐,让两会报道精彩纷呈。

玩转H5、VR,新技术让新闻新呈现

1月4日,市十五届人大一次会议开幕后,株洲日报社有关政府工作报告解读的H5专题在旗下六大微信号推出,随即引爆朋友圈。

一上线,就引起了广大市民的转发。网友评论,H5专题简单易懂,形象生动,一下子就能了解到政府做了哪些事,还计划做哪些事。

市政协委员蔡涛说,政府工作报告H5专题,很多代表委员都印象深刻,大家在朋友圈中转发,很多身在外地的株洲人、关心株洲发展的人都为我们的发展点赞、加油。

细心的读者刘辉观察到,市政协文史馆揭牌当天,他就在株洲日报微信号里,看到了株洲日报社全媒体记者用VR(虚拟现实)记录下了政协委员参观文史馆的场景,对现场内景进行360度的全景展现,让他仿佛置身市政协文史馆。

蔡涛认为,最重要的是,利用新媒体传播,大大提升了报道的时效性,当天新闻当天可以看。

从报纸到电脑、手机,多平台让代表、委员的声音传播更广

阅读两会期间的报纸,来自高校的教师杨丽发现,《株洲日报》《株洲晚报》一些稿件附带了报社旗下6个平台的微信二维码,邀请读者扫一扫。

事实上,这就是株洲日报社做的媒体融合,微信当天下午发最新报道、流媒体内容,读者扫报纸上二维码看人大代表和政协委员访谈视频、看VR、看H5,相当于打通了从纸端到指端的通道。

市人大代表巫伟明为这种创新叫好,现在手机阅读是一大趋势,株洲日报社适应这种需求,实现了媒体融合,“让我们代表的声音也传播得更远。”他希望在以后能看到更多这样的新闻产品,为株洲经济社会发展鼓劲助威。

今年,为全景式报道两会,株洲日报社六大“微平台”(株洲日报官微、株洲晚报官微、株洲新闻网官微、株洲发布、株洲网官微、i株洲移动客户端及微信)以及株洲新闻网、株洲网等网络PC平台的工作人员一起,被统一纳入到全媒体中心这个“中央厨房”中来,对记者采集到的两会图文、音视频、网络互动等报道资源进行统一加工,集中配送,多屏分发。

记者写+拍+技术+主持,让读者变观众

王军

王军正在做视频出镜访谈

株洲日报记者王军在这次两会上,做了三场视频出镜访谈。他坦言,第一次接到出镜任务时,有点紧张,“怕问错了,怕普通话不好,怕提的问题高度不够,让委员不好回答”。

市政协委员梁国荣说,以前接受报社记者采访,不需要出镜,现在还要接受摄像机录制采访,感觉很新鲜,这也让广大读者变成了观众。

以往报社的记者,以写见长,在新媒体时代,株洲日报社积极培养一支能写、会拍、做得了主持、玩得转新技术的全媒体记者队伍。

这次专门负责VR制作的谭筱,在两会之前,报社让她跟着青岛一家新媒体技术公司的老师,扎扎实实学了半个月。

事实上,此次两会的报道创新,仅仅是株洲日报社推进媒体融合发展的一个精彩片段。

传统媒体与新兴媒体相互促进,内容优势与技术优势双轮并驱。株洲日报社已形成以株洲日报为旗舰、株洲晚报为支撑,以株洲新闻网、“i株洲”手机APP、株洲网、株洲发布、六果子电商为延伸,以一大批微博微信矩阵为补充的新的传播体系和媒体格局。

从“相加”到“相融”,株洲日报社在融合创新的路子上越走越宽,也更能担当起“党的喉舌”的神圣使命。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858