首页 > 专题频道 > 专题2017 > 2017株洲两会 > 两会声音 > 正文

代表委员建言:注入产业活力 提质新型城镇化

株洲日报/株洲新闻网1月8日讯(记者 涂志佳 王军)过去四年中,我市现代城镇体系构建步伐加快,城乡建设呈现新气象。在今年的《政府工作报告》中,株洲明确提出,将把“突出城镇提质,着力建设宜居家园”列为2017年的重点工作之一。

城镇提质,核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,目的是造福百姓和富裕农民。

那么,株洲该如何实现城镇提质,有哪些领域可以突破?连日来,代表委员们就此热议不止。

市人大代表:释放红利,打造宜居宜业新典范

过去几年,芦淞区白关镇通过产镇融合示范镇建设,在镇街提质、土地盘活等领域实现了突破。对此,来自该镇的市人大代表周新伟认为,城镇提质的背后,离不开产业依托这个关键。

下一步,如何继续探索?

周新伟建议,城镇提质,在继续高举产业龙头的基础上,提升配套设施和公共服务水平不可偏废。也唯有如此,城镇提质才会演变为一曲城乡间的“大合唱”。

“株洲现在拥有众多的优势。释放制度红利,是我们下一步的关键。”市人大代表程晖波建议,应促进核心经济要素的城乡流动,将城镇提质和城乡统筹、新农村建设纳入到一盘棋中进行设计。

居住环境的改善,是城镇提质的一个方面,不仅要让农民住上楼,更要住得下、住得好。对此,市人大代表张申年认为,要通过扩权强镇,促使小城镇建设和管理走上正轨;同时,株洲还可扶持乡镇产业发展,特别是特色产业,形成一镇一产业、一镇一特色的格局,从而带动小城镇成为宜居宜业的新典范。

市政协委员:规划引领,提高城镇发展质量

城镇提质,规划引领是关键一环。

市政协委员梁国荣认为,近年来我市抓住新型城镇化建设试点这个机遇,在城镇规划、管理、产业布局等方面,探索出一系列可行经验,但城镇提质没有终点,百姓需求没有止境,这需要株洲在总结经验的基础上更进一步前行。

他建议,我市要主动适应新常态,根据实际情况修订完善发展规划,在城镇建设方面抓好主次干道和拥挤路段改造,完善交通基础配套;在城市环境方面持续抓好清水塘地区搬迁改造和城市风光带建设,进一步完善城镇休闲设施和城市小公园;在产业布局方面根据园区定位来引导招商,不盲目引进高污染高耗能项目,同时对城市管理体制进行再升华。

市政协委员黎凤兰建议,城镇提质要注重以新型城镇化支撑新型工业化,以新型工业化促进新型城镇化,推进工业化与城镇化的良性互动,实现产城互动,推进产城一体发展,从重“量”转变到重“质”上来。

城镇提质,还要注重人的提质。

市政协委员蔡滔建议,要在理念、知识、行为习惯等方面进行引导,提供更多的惠民措施,并抓好生态提质,让绿色生态产业撑起城镇“脊梁”,让百姓共享发展成果。

【场外音】

网友“当代圈”:株洲城镇要提质,我认为积极是态度,稳妥是方法,特别需要注意的是城镇化要量力而为、量力而行,不能搞“一刀切”。近年来,很多所谓的“洗脚进城”,只关注了基础设施的建设,而忽视了公共服务的提升,这点株洲当引以为鉴。

网友“枫桦”:我一直以为城乡统筹,应把解决好农民就业、福利、教育等一系列保障问题放在关键位置,这样才能让农民生活得更便捷更舒适。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
相关阅读
关键词: 城镇提质
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858