首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湘企大佬“开年大菜”别有风味

盘点企业家新年献词:彰显个性,感恩祝福,描绘愿景,更有呐喊“向狼学习”

11

中联重科董事长詹纯新

22

三一集团董事长梁稳根

33

步步高董事长王填

44

永清集团董事长刘正军

55

方正证券董事长高利

66

优冠实业集团董事长钟高明

77

克明面业董事长陈克明

88

蓝思科技董事长周群飞

99

晟通集团CEO李瑞师

00

铁建重工董事长刘飞香

111

泰富重装董事局主席张勇

333

红宇新材董事长朱红玉

(排名不分先后)

一元复始,万象更新。新旧交替之际社会各界的新年献词,更似一道“精神盛宴”,值得品读细研。

经营企业的实干家们自然也不例外,趁机“舞文弄墨”起来。记者调查发现,不管长或短、繁或简,众多湘企都以企业名义或者董事长亲笔书写,发出一份新年致辞来庆贺新年。

有“新年献词”的“跨年”,让时间变得更有痕迹。

正如中联重科2017年新年献词:如约而至的新年第一缕阳光,如同一条金色的分割线,划在新旧纪年的节点,温暖而祥和,在这片灿烂的阳光里,我们作别过去,放飞新的希冀。

有亲笔签名献词也有只部署工作

每个人都需要一份自己的新年献词。秉着一切往前走、走到更美好未来的态度,种种欢娱和不幸,都有值得总结的地方。企业也一样。

记者查看多家企业的新年献辞发现,绝大多数企业采用的格式,是“标题—正文文字—结尾董事长亲笔签名”。也有不少企业在正文文字中,穿插了图片说明,体现出浓重的企业特色。

以湖南最大国企华菱钢铁为例,在表达感恩时,除客户、银行机构、媒体外,写在最前面的是,“这一年,领导的关怀指导高屋建瓴,鼎力扶持温暖在心!”随即列举了省委副书记、省长许达哲到华菱考察调研等内容和图片。

而向来以文化活动丰富出名的楚天科技,除了在元旦时发了一张有“金鸡恭贺新春”元素的祝福图片外,依然没有任何其他文字,真正是“一切祝福尽在图片里”,还做了一期“最靓楚天人”的2016楚天科技年度人物盘点,以“最女神”、“最牛逼”、“最励志”、“最有范”等关键词,为全体员工献上新年礼。

当然,也有不少企业看淡。比如远大的工作人员就称董事长比较保守,年会上只有工作指示;新华联文化旅游发展股份有限公司的工作人员回复记者称,一般阳历新旧年跨年时正是年终考核最忙碌的时候,根本没有时间来策划组织。

彰显企业家或温情或内敛的个性

写有写的理由,不写有不写的道理,具体怎么写也有企业的思考,当然更是企业董事长的个性展现。

还记得去年11月8日那篇出自一个外卖企业创始人而被刷屏的社论吗?《但愿你心有所持,温和坚定》,通篇读来甚是温暖感动。这个出自前媒体人的社论,文字直击人内心最柔软的心坎,相较而言,在血雨腥风商界拼杀的企业家们,致辞没有那么“文艺腔”,而是要么气势磅礴、要么白话易懂。

克明面业董事长陈克明是一个低调朴实的实干家,写起新年寄语来,也是一板一眼:值此新年之际,请允许我谨以克明面业的名义,向支持、帮助、关心我司健康发展的各级领导、社会各界及广大消费者表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!新年新气象,新年新目标……

从贫困山区走出来、对产品质量近乎偏执的优冠实业集团董事长钟高明,在新年献词里也是满满的“邻家大哥风”:光阴似箭,岁月如梭,时间过得太快了,快得连我们都来不及说新年快乐。如果不是收到满满的祝福,我都没感觉到2016年已经过去了,在此感谢朋友们的祝福。

步步高董事长王填性格开朗、善于交际,其2017年的新年献词以英文《2017,BETTER  LIFE!》作题,文中还提到了步步高创新的DNA因子,“洋气范儿”彰显无遗。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858