首页 > 专题频道 > 专题2017 > 2017株洲两会 > 代表委员 > 正文

胡露委员:让公益专业舞蹈进小学校园

胡露

株洲晚报讯(记者 温琳)舞蹈教育对实现小学生德智体美全面发展所起到的作用,越来越受到政府、社会各界和广大师生的关注和认可。市政委委员胡露说,我市小学教育目前的现状,存在不能满足学生对舞蹈艺术和自身发展需求的问题。所以她建议,要让公益专业舞蹈进小学校园。

胡露认为,株洲市小学存在舞蹈艺术教育基础薄弱、覆盖面不大、专业性不强,缺乏专业舞蹈师资的问题。一方面是社会、家长和学校对舞蹈艺术教育重视程度不够,影响和制约舞蹈艺术教育的普及;另一方面,株洲市各小学普遍缺乏专业的舞蹈师资队伍,比如荷塘区有20所小学,在校小学生人数约22000人,专业舞蹈教师人数才11人,平均每2000名小学生配备1名专业舞蹈教师。

此外,胡露发现,目前株洲小学舞蹈艺术教育内容多以常规训练、丰富校园内文化活动的短期舞蹈实践为主,很少开设舞蹈理论知识和舞蹈欣赏等基础课程,缺少系统的专业舞蹈训练,远不能满足小学生对舞蹈艺术和自身发展的追求。

胡露建议,在全市举办“专业公益舞蹈课进校园”活动,该活动由市教育局主办、市舞蹈家协会协办,发动全市有需求的小学组织学生积极参加,各民办艺术教育培训机构以志愿者的形式参与,邀请专业舞蹈高级教师定期开展,让学生深入了解舞蹈历史背景、起源发展、舞蹈基础知识,引导学生对舞蹈艺术的兴趣爱好,系统地对他们进行指导专业舞蹈训练。同时,原创一套音乐,创编一套舞蹈教材,增强学生舞蹈的锻炼,塑造学生的气质,助力普及舞蹈艺术教育,活跃校园艺术文化,提高小学艺术教育水平。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:廖喜张
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858