首页 > 汽车频道 > 名车鉴赏 > 正文

史上最环保的一台超跑,居然被互联网扼杀在摇篮里

在90年代初期,一家名为动态概念汽车公司(MCV)的加拿大企业开始着手打造第一辆加拿大的超级跑车。他们的计划是每年将来打造100辆,每辆车售价在25万美元。而且不像那些整日夸夸其谈的超跑公司,MCV名为CH4的超跑离成功就差一步,可惜最终还是成为了人们记忆回路里的一抹红尘。

据加拿大的Autofocus汽车类网站调查称MCV本身是一群汽车爱好者聚集起来成立的公司。他们设计并打造了一副底盘,并从报纸上发文请来设计师来设计车身包裹住底盘。结果就是您在图中能看到的那辆名为CH4的车。

但CH4最大的特色就是,此车并不是烧汽油的,而是使用天然气的。这在当年直接影响到了公司的命运,很快就有两家天然气公司开始赞助MCV,并为项目埋单。毕竟按照辛烷值计算,天然气可说是性能相当不错的,辛烷标号是130(美国人平时加的是87和91号汽油)。

计划顺利地在1995年的加拿大国际车展展出,并吸引了大量的关注,之后公司真正的任务开始了,要亲手打造出这辆车。在造车之前,他们得先想好如何将此车投产。即使就算为了每周只生产2台车的速度,投产依然是件难度不低的大事。

尽管CH4外观设计流线动人,还拥有低于4.5秒的0至100km/h加速成绩(当年兰博基尼鬼怪也要4.3秒),但MCV却非常难寻找到“金主”。原因?据创始人透露,因为互联网!那个年代互联网公司正在蓬勃起步,所有投资人都在往互联网创业公司里大规模倒钱。大家都想押宝押中下一家“大红大紫”的网络公司,谁还会有钱投资天然气驱动的加拿大超跑呢?

而且“屋漏偏逢连夜雨”,很快创始人的妻子被诊断出了癌症,创始人只好尽一切力量先关掉公司。不过他把那第一辆车留了下来。“每每看到那辆车都让人为之鼓舞。设计经历了20多年了也不落伍。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858