首页 > 专题频道 > 专题2017 > 2017株洲两会 > 建议提案 > 正文

市政协委员罗谭勇、刘畅、蒋衍鹏:盼建湘江义务救援队培训基地

株洲晚报1月9日讯(记者 陈正明)每年,尤其是夏季,株洲湘江义务救援队成功救起“落水者”,或劝退“野游者”的消息频频出现在报端。然而,由于没有训练场地及经费来源,这支队伍处在“漩涡”之中。今年市“两会”期间,市政协委员罗谭勇、刘畅、蒋衍鹏联名提交提案,希望建设湘江义务救援队救援培训基地,培训救援队员及业余游泳爱好者。

【现状】6年挽救71人生命 但面临缺钱、缺场地等困难

2011年上半年,湘江株洲段野泳、轻生的人数高达十余人,这些溺亡事件经本报等媒体报道后,引发社会关注。此后,由20名救援人员组成的湘江义务救援队成立,并于去年1月升格为湘江义务救援协会。如今,该协会已拥有120多名救援队员,6年间,成功挽救71名“落水者”的生命,并劝退大量“野游”、自杀者。

“夏季,每天15时至22时,都会有救援队员在一桥至四桥间值班巡逻,发现情况及时救援。”罗谭勇举例说,去年7月24日,为救水面失踪的15岁少年,湘江义务救援协会会长邹国良带头施救,其他6名队员下水,部分会游泳的市民也参加搜救,14人组成人墙,最终在水下2米处,将溺水少年救上岸。此外,王勇恒等队员还进入校园,通过具体案例,给学生讲安全教育。

不过,由于缺乏训练场地、经费来源等,湘江义务救援协会举步维艰。罗谭勇说:“虽然面临生存困难,但队员们还是坚持守护着到湘江亲水的市民,去年又挽救了19人生命。”

【建议】修建救援培训基地

罗谭勇建议,在河西的湘江四桥与一桥间,修建一个救援培训基地,除了培训救援队员外,还可以培训株洲业余游泳爱好者,鼓励他们也参与救援。事实上,这也是在变相劝诫不会游泳或不精通游泳的市民远离“野游”。

“除了游泳技术,救援技术更重要,否则非但救不了人,甚至还可能把自己搭进去。”邹国良十分认同罗谭勇的建议。他说,2015年救援队一名新进队员,游泳技术特别好,但因为缺乏相应的救援技巧,救人时差一点自己没能上岸,“要救人,先要接受培训”。同时,邹国良表示,有了基地,协会的3艘救援艇及相关设备也能得到更好的保管和维护。

为什么建在一桥与四桥间?罗谭勇说,这个位置水情复杂,且亲水市民特别多,便于及时开展救援。他建议,由规划部门拟定具体的规划设计,建设经费依靠政府拨款、协会自筹及企业捐款,基地建成后由市湘江建设集团文化旅游公司负责管理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858