首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南夺得12项国家科技大奖

国家科学技术奖励大会在京举行 赵忠贤、屠呦呦获最高科学技术奖
我省夺得12项国家科技大奖

新闻前奏1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。

上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

三湘都市报1月9日讯(记者 胡宇芬 通讯员 周晓迅 夏润龙)今天(9日)在北京举行的2016年度国家科技奖励大会上,由我省单位主持和参与完成的12个项目获奖。其中,由我省主持完成的5项,参与完成的7项。中南大学湘雅二医院参与的“IgA肾病中西医结合证治规律与诊断关键技术的创研及应用”项目获国家科技进步奖一等奖。

据悉,此次我省获奖项目涉及自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖三大奖项,涵盖农业、信息、轻纺、中医、冶金和机械等领域,成果在推广后均产生了显著的经济、生态和社会效益。

由中科院亚热带农业生态研究所印遇龙院士领衔完成的“猪日粮功能性氨基酸代谢与生理功能调控机制研究”项目,获得国家自然科学奖二等奖。该项目揭示了精氨酸、亮氨酸等功能性氨基酸在猪肠道高效利用的规律及其对营养沉积分配和孕体发育等功能的调控机制,可为人类营养代谢与健康研究提供参考,推动功能性氨基酸在猪生产中的应用。其成果被列入中科院科技创新案例和国家自然科学基金委资助成果典型创新案例。

中南林科大参与完成的“木质纤维生物质多级资源化利用关键技术及应用”项目,获得国家技术发明奖二等奖。

其余9项均为国家科技进步奖二等奖。其中,我省主持完成的项目4个。分别为国防科大苏金树教授领衔完成的“高性能系列化网络设备研制与应用”项目、省蔬菜研究所邹学校教授领衔完成的“辣椒骨干亲本创制与新品种选育”项目、湖南农大刘仲华教授领衔完成的“黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用”项目、湖南华升集团公司领衔完成的“苎麻生态高效纺织加工关键技术及产业化”项目。    

【链接】研究辣椒和猪肉 我省奖项很接地气

带有“湖南创造”印记的获奖项目有些什么特点?

猪肉是中国餐桌上最主要的肉类。如何喂养猪让其健康成长?一直是印遇龙院士劳心费力的大事。此次获奖的“猪日粮功能性氨基酸代谢与生理功能调控机制研究”项目,从近年来学术界兴起的功能性氨基酸入手,揭示了精氨酸、亮氨酸等功能性氨基酸在猪肠道高效利用的规律,以及对营养沉积分配和孕体发育等功能的调控机制。

辣椒是很多人的餐桌之爱。到底国内有多少种辣椒?怎样才能育出更多适合不同成熟期、不同辣度、不同食用方式等要求的辣椒?省蔬菜研究所邹学校研究员带领团队展开了长达30多年的攻关。此次获奖的“辣椒骨干亲本创制与新品种选育”项目,在国内率先系统开展了辣椒种质资源收集与保存、鉴定与评价、创新与利用研究。一方面保存了种质资源3219份,建立了我国保存材料份数最多的辣椒种质资源库;另一方面优化了种质资源评价技术体系,筛选出优异种质资源426份,核心育种材料20份,被国内外广泛应用。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858