首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

市十五届人大常委会一次会议召开 毛腾飞:要努力开创人大工作新局面

 

株洲日报/株洲新闻网1月10日讯(记者 陈洲平)1月8日,市十五届人大常委会召开第一次会议。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议。市委副书记、市长阳卫国列席会议。

会议通报了市十五届人大常委会主任、副主任、秘书长分工安排;集中交办了市十五届人大一次会议期间的代表建议;审议了《市人大常委会2017年工作要点(草案)》;审议了省十二届人大代表辞职事项;补选了省十二届人大代表。

就如何做好市人大常委会工作,毛腾飞指出,要切实增强做好人大工作的责任感和使命感。做好人大工作对于更好地坚持我国的根本政治制度,对于更好地保证人民当家做主,对于加快建成“一谷三区”、实现“两个走在前列”的总目标具有重要意义。要切实把思想和行动统一到全面落实市第十二次党代会和市十五届人大一次会议精神上来,以勇于担当的精神和奋发有为的状态,把新一届人大常委会各项工作做得更好、更实、更出色。

毛腾飞要求,要正确处理好人大工作中的四个关系。一要正确处理好坚持党的领导与依法履职的关系,自觉地把人大各项工作融入到市委决策部署的大体系中,融入到建设“一谷三区”总任务和实现“两个走在前列”总目标的大格局中,融入到“稳中求进、进中争先”的经济工作总基调中,融入到2017年实现全市整体脱贫、决胜全面小康的大战役中,找准工作的结合点和切入点,在落实中取得新突破;二要正确处理好人大与“一府两院”的关系,把监督与支持统一起来,寓支持于监督之中,为“一府两院”破解难题、提供保障;三要正确处理好人大常委会与人大代表、人民群众的关系,充分发挥人大代表的主体作用,支持和保障人大代表依法履职,密切联系人民群众,为人民服务,助人民圆梦;四要正确处理好依法依程序办事与传承创新的关系,把历届市人大常委会的好经验好做法传承下来、坚持下去,以改革的手段破除各种体制机制的障碍,以开放的思维打破思维的定势和路径的依赖,以创新的方式解决突出问题、打开工作局面。

毛腾飞强调,要努力开创人大工作新局面。要在加强学习中提升能力,在维护团结中凝聚力量,在改进作风中彰显作为,在与时俱进中加强队伍建设,依靠大家的智慧和力量,发挥集体的作用和优势,推动人大工作再上新台阶。

对于此次会议交办的代表建议,阳卫国表示,将第一时间认真进行研究部署,扎实推进办理,确保代表建议件件有着落、事事有回音。将进一步落实办理责任,拓展办理方式,增强办理实效,严格办理督查,紧紧围绕加快建成“一谷三区”,实现“两个走在前列”目标,从严从实、真抓实干,全力办好代表建议,给市人大和全体代表交上一份满意的答卷。

市人大常委会副主任(正厅长级)刘光跃,副主任王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕,秘书长宾兴林出席会议。

市中级人民法院院长周凯军、市人民检察院检察长胡波列席会议。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858