首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

毛腾飞赴茶陵渡里村调研脱贫攻坚工作

要求注重精准,提升实效

 

株洲日报/株洲新闻网1月10日讯(记者 李支国)1月9日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞深入茶陵县渡里村调研脱贫攻坚工作。他强调,要以背水一战的坚强决心,形成万众一心的大合唱,坚决打赢脱贫攻坚战。

渡里村是毛腾飞脱贫攻坚工作的联系点。该村去年由渡里、大洲和新河三个村合并,有1026户4696人,建档立卡贫困户130户462人。根据市委、市政府的统一安排,市委办牵头,有关责任单位参与,共同驻村帮扶脱贫攻坚,多策并举发展集体经济,开展“一户一策、一对一”帮扶、教育扶贫,完善基础设施,大力改善民生,工作成效逐步显现,全村还剩26户78人没有脱贫。

毛腾飞实地考察村里在建的主干道路、70KW光伏发电扶贫项目和安居工程,感受脱贫工作带来的可喜变化。他还深入贫困农家走访慰问,详细了解困难群众的生活状况,提前祝他们春节愉快,勉励他们坚定信心,早日摆脱贫困、步入小康。

在随后的座谈会上,茶陵县、驻村帮扶队等负责人汇报了脱贫攻坚有关工作,市直有关部门负责人对涉及的有关问题与建议当场进行回应。毛腾飞对茶陵县各级脱贫攻坚工作给予充分肯定,对渡里村脱贫攻坚中的问题现场办公,明确责任单位一一落实。

毛腾飞指出,实现整体脱贫、全面建成小康社会,这是今年全市的头等大事、第一民生工程,是必须不折不扣完成的政治任务,不管多大困难,这一目标坚定不移。全市上下对此要保持清醒认识,进一步增强责任感、使命感,以背水一战的坚强决心,坚决打赢脱贫攻坚战。

毛腾飞强调,脱贫攻坚要注重精准、提升实效。要切实做到六个精准:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。对精准脱贫“七个一批”和基础设施扶贫“六大工程”,全市各级各部门都要实施“五问工作法”,一个一个精准研究,问深、问细、问透,力求实效。

毛腾飞指出,要进一步加强督查巡查。要将督查巡查作为推进脱贫工作的重要手段,市级领导带头垂范,春节之前全面深入到脱贫攻坚工作联系点,开展调研督查、走访慰问,到脱贫一线去发现问题、解决问题。市里将对“七个一批”和“六大工程”推进情况进行一次专题督查、深入研究。同时要做好统筹,提前做好脱贫攻坚第三方预测评估,并发挥好人大、政协等各方力量,多方面查找问题,补齐工作短板。

毛腾飞强调,脱贫攻坚要坚持两手抓、两手都要硬。要一手抓各方帮扶,一手抓群众的内生动力。要整合各方资源,发动各方帮扶,提出群众需求清单,形成帮扶大合唱;村支两委、驻村工作队要充分发挥作用,教育、引导好群众,调动、激发贫困农民群众自身的主动性、积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要一手抓村党支部建设,一手抓能人带头。要提前行动,尽早谋划村支两委换届选举工作,配齐选好村支两委,尤其要选好村支部书记这一“领头雁”,让村支部成为坚强的战斗堡垒;要充分发挥能人带动,让市场经济中的能人、强者回村,带动村民脱贫致富。要一手抓脱贫攻坚,一手抓全面小康建设。实现脱贫攻坚是底线目标,实现全面小康是更高目标,一切工作要紧盯这两个目标、聚焦这两个目标,两个目标要同步实现。

市委常委、市委秘书长毛朝晖参加调研。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858