首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

温度太高还费油!老司机教你几招“不开锅”

一些车友问我是不是冬天了,外界温度低的话开车就不会出现“开锅”的现象。大家都觉得可能只有夏天外界温度高的时候才会开锅,其实今天老司机要告诉你要是冬天爱车出了问题,照样“开锅”。

其实引起汽车发动机水温过高的原因不仅有冷却液缺失这一故障,还有很多其他的原因引起。汽车水温过高的时候,一定要想办法找到原因,排查清楚,把水温降下来。不然长久以往,会影响发动力的动力,经济性,油耗还有损坏相关配件,您的钱就要哗哗哗往外流了。

在行车期间,水温过高而导致开锅是很平常的事情。正常发动机的水温应该保持在85-95摄氏度之间,此时发动机散热不良,温度过高,零部件膨胀会使各部件配合间隙减小,另一方面温度过高机油黏度降低,这种情况下,各部件磨损加剧。

可能引起发动机水温过高的原因其实很多,这也和车主自身的驾驶习惯有关。现在老司机就总结出最关键的4点与大家分享,看看遇到问题的时候你是否会知道要检查哪里。

1.冷却液变质or不足

当发现温度指示灯警告时我们千万不能抱有侥幸心理一定要及时停车检查,首先可以检查一下水箱、水管及各接头处没有没渗漏现象。如果没有以上情况发生就接着检查水箱冷却水是否太少,如果是的话,你可以补足冷却水后再继续行驶。如果行驶过程中没问题,基本故障就排出了。如果行驶一段时间后水温又过高,那就是其他的故障问题了,也不排除可能是冷却液质量差或者变质了,需要到专业的修理店得到专业的意见和改进方法。

2.散热器太脏

如果您的发动机舱长期不清理导致积尘过多时,水箱就会散热器散热不良,从而造成水温过高。一般情况下您只需将散热器上的灰尘清理干净就可以解决问题。但是!老司机要提醒的是千万不能用水龙头或者高压水枪直接对着水箱散热器或者发动机舱冲洗,否则有可能造成发动机电路故障。清理发动机舱或者水箱散热器附着的积尘,应该使用风枪,利用风力将积尘吹走。

3.节温器坏了

排查非冷却液不足的原因后还没有结果后,您可以检查节温器是否坏了。可以用手轻轻去触摸一下上水管与水下管的温度来判断故障所在,若两水管温差甚大即可判为节温器坏了。

4.冷却系统中有空气

如果汽车的冷却系统中有空气会形成气阻,冷却水循环不良,继而影响冷却效果,导致发动机温度过高。你可以让发动机高速运转,将水箱盖轻轻拧开至刚有气体放出,此时会有部分冷却水随气体一起流出,如此反复多次,将气体放完为止。然后再补充冷却水。

老司机总结:遇到类似这种“开锅”问题如不立即作适当处理,发动机很可能烧损导致严重机损事故。当你观察到水温表指针接近红区,或者水温警告灯亮起,必须靠边停车、熄火检查,这才是最安全的做法。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858