首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

5种不同情况下的车身抖动! 这样解决更有效!

新车用了一段时间,难免会出现一些问题,有的车主会发现车身有些小抖动,却不知道哪里出了问题。其实“车身抖动”是一个信号,告诉我们车子已出现了问题,需要及时检查,如果放置不管,时间长了很可能出现大问题。如果行车上路遇上车身抖动,车主该如何判断和解决?今天大师教你如何判断不同的车身抖动问题。

1、怠速时抖,热车有改善

很多车主早晨着车时发动机比正常情况抖动得厉害,而且有时还会出现一次不能启动的问题。遇到这种情况很有可能是节气门过脏,喷油嘴、进气道的积碳过多。发动机积碳严重,造成汽车抖动最常见的原因就是节气门过脏或喷油嘴积炭过多。当发动机内部的积碳过多时,冷启动喷油头喷出的汽油会被积碳大量吸收,导致冷启动的混合气过稀,使得启动困难,这种状况下,只有等到积碳吸收的汽油饱和,才容易着车。

解决方法:清洗节气门、喷油嘴、进气道。不过要提醒消费者的是,清洗工作可以一步一步进行,先洗节气门看看有无改善,如果好了就不用清洗剩下的那两项了,避免多花冤枉钱。

2、油压不稳

如果已经清理过发动机积碳、洗过节气门、换过油垫以及火花塞等,仍然发现怠速时车身抖动,建议您到4S店检查燃油供油压力以及进气压力传感器等是否正常,如果油泵供油压力不正常或进气压力传感器数值错误和工作不良都会引发车身抖动。

解决方法:检查油压,必要时更换部件。

3、点火系统问题

检查一下火花塞、高压导线和点火线圈的工作状况,点火系统工作不良,火花塞跳火状况不好同样会导致这类故障现象。

解决方法:检查火花塞是否积碳过多,更换火花塞。

4、严重抖动可能是钢圈变形

如果在行车过程中,发现车身有轻微的抖动或偏移,首先想到的是轮胎因素。可能是轮胎平衡状况不佳。另一种状况则可能是因为钢圈变形所致。

解决方法:需要车主尽快去做一个四轮定位和动平衡。钢圈变形,这种状况一般发生在使用年限较长的车辆身上。一般汽车更换新轮胎、新钢圈时都要做一次轮胎平衡,否则配重不平均时方向盘就容易发生抖动的现象。

5、高速感到方向盘抖动或跳动

高速行驶到某一时速时,方向盘能感到明显抖动或跳动,但低速时不明显。遇到这种情况我们可以先排除由于发动机故障而引起的,因为发动机的故障一般低速也会出现。

爱车如果只是高速抖动明显的话,我们可以先目视一下轮圈上的平衡铅块是否有丢失,或轮毂有无明显变形。如果上述地方都没问题那就要求助于专业的检测设备了,因为转向拉杆、悬挂以及轮毂的细微变形我们是用眼睛难以辨别的。

解决方法:汽车使用一段时间后,因碰撞、频繁上下马路牙子或过坑不减速都会导致悬挂、减震器、轮毂的意外变形,或球头、轮胎的不规则磨损,基本上可以通过调整底盘的悬挂位置、前束角度或更换轮胎来解决。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858