首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

全市"110"一年接听113万个电话 74.34%属于无效警情

市公安局110指挥中心,接线员在进行视频调度

市公安局110指挥中心,接线员在进行视频调度

株洲新闻网1月9日讯(记者 李维熙 通讯员 阎俊)“我老婆跟人跑了,你们能帮我找回来吗?”、“今天我生日,欢迎你们到我家玩!(儿童声音)”、“这里空气有毒,我感觉有人在放毒气”……这是市公安局110指挥中心接线员们常常接到的“奇葩”报警。今天,记者从市公安局获悉,去年我市(全市范围)110接警1132965次,其中无效警846144起,占警情总量的74.68%。

市公安局110指挥中心主任谢宇介绍,在无效报警中,光“骚扰电话”就占了将近一半,还有一部分属于对公安机关的职权范围不清所致,每位接警员一个小时要接20多个电话,电话集中时,连上厕所的时间都没有。

“如果接到的骚扰电话又不肯挂,后面又有来电在排队的话,我们真是急得要抓狂……”一位110接线员告诉记者,他们很担心后面来电等待的人是遇到了危急情况,真是一分钟也耽误不起。

谢宇表示,地上井盖没了,停水停电,消防栓漏水,自己遗失物品,咨询话费,甚至恶意骚扰110接线员的情况都时有发生。“有事找警察”这种观念根植于很多市民心中,一旦出现问题,就盲目拨打110,反而耽误真正需要报警的群众的求助时间。

公安部已明确110以后只管“七件事”

“我们现在提倡12345、服务找政府,公安110、为民保安宁。”谢宇介绍,去年11月5日,公安部在岳阳召开全国公安机关规范基层警务工作暨110接处警工作会议,会议上明确了属于110管辖范围内的“七件事”。

1、刑事案件;2、治安案件;3、危及人身、财产安全或社会治安秩序的群体性事件;4、自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;5、其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警;6、危及公共或群众安全且迫切需要处置的紧急求助;7、公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858