首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

厨房清早惊现数千只小飞虫 吓得她把自家门牌号都报错了

前天早上,湘银小区黄女士大早发现厨房洗手台上超多白蚁(图片由受访者提供)

前天早上,湘银小区黄女士大早发现厨房里有许多白蚁(受访者供图)

株洲晚报1月10日讯(记者 旷昆红)前天早上,天元区湘银小区的黄女士家厨房出现一些小虫子,橱柜台面上白茫茫一片,把她吓得不轻。黄女士的丈夫告诉她,这是白蚁。市白蚁防治管理所的工作人员朱明铁介绍,因为使用空调、地暖的居民增加,原本在3月才开始活跃的白蚁现在已经开始活跃了。

厨房白茫茫一大片,原是白蚁“来袭”

前天早上,黄女士起床给孙子泡牛奶,打开厨房一看,发现洗菜盆周边白茫茫的一片,厨房地面上也有一些,这可把她惊吓懵了,赶紧叫醒丈夫。

她丈夫一看,认出这是白蚁。“这些都是白蚁的翅膀,成千上万只,特别吓人。”黄女士说,当时情景让她头皮发麻,甚至给小区物业处打电话时,把自家门牌号码都说错了。

昨天下午,白蚁防治办的工作人员朱明铁到现场仔细查看。他介绍,黄女士家的白蚁叫做黄胸散白蚁,是株洲最为常见的一种白蚁。一般来说,3月到6月,气温回升,是白蚁凶猛来袭的时候,每年的三四月份,就是黄胸散白蚁的“分飞期”。在分飞高峰期,特别是在春夏雨后闷热时,大量繁殖蚁从蚁巢中飞出,在离巢不远处的建筑物附近低飞,飞行时间很短,飞落地面等附着物后,各自脱掉翅膀,雌雄成双配对,寻找合适场所完成繁殖。

冬天开暖空调房间,很适合白蚁繁殖

朱明铁介绍,温暖有潮气的地方,十分适宜白蚁孳生繁殖。冬天里,有的居民家中频繁使用暖空调、地暖,家中处于温暖的恒温状态,加上很多家庭都使用木质材料装修,这些很适合白蚁生长繁殖, 

如何防治白蚁,朱明铁介绍,“我们建议市民不要擅自处理,因为白蚁防治是一项具有很强专业性的工作,家里如果发现有白蚁,要第一时间联系白蚁防治部门。”

在白蚁防治人员到达之前,可以这样应急处理。“有翅成虫具有趋光性,当有翅成虫飞出后,可以密闭窗户,在灯下放一盆水,利用有翅成虫的趋光性加以诱杀、溺毙,避免白蚁四散隐藏造成新的隐患。在专业灭杀人员到来之前,不要急于拆除、搬动白蚁危害过的物品,以免造成白蚁危害进一步扩散。”

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858