首页 > 汽车频道 > 精彩推荐 > 正文

最危险的安全配置 气囊与安全带竟成召回“主力军”

“福自安全来,祸从违章生”,关于安全的名言警句如今我们几乎是随处可见,然而有时候,安全隐患如魔鬼随行,藏于无形,总给你来个措手不及。根据质检总局关于2016年缺陷产品召回工作所汇报的数据统计,我国自2004年开始实施缺陷汽车产品召回制度,至今12年间,累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆。

值得注意的是,在2016年,我国召回的数量已经超过了1000万辆,达到1132.56万辆之多,同比增长103%。从召回涉及的缺陷问题来看,气囊和安全带问题最为严峻,召回64次,涉及数量643.02万辆!

在我们所驾驶乘坐的汽车中,有两件尤为重要的安全配置,那就是安全气囊与安全带。安全气囊可在事故发生的时候及时弹出来保护车内人员,而安全带则作为最基本的防护措施,有效防止车内人员甩出车外。不过,从统计的数据来看,安全气囊和安全带召回次数和数量之多,却是骇人听闻。

安全气囊不安全,相信已是人人皆知。从2008年本田针对气囊的首次召回,以及半年后首起致死事故发生,高田气囊已经成为了“死亡”、“危险”的代名词。不过,首起致死事故发生到如今已有8年,气囊的问题始终未解决,甚至是愈演愈烈,而作为高田最为密切的合作伙伴,本田遭遇的损失可谓不可估量。

在2016年,本田在华的两家合资公司就启动了一次规模壮观的召回。其中,东风本田召回了部分CR-V、思域、思铂睿和进口思域混合动力车型,涉及车辆1,038,924辆;广汽本田召回了部分雅阁、奥德赛、歌诗图、飞度、锋范、理念S1以及进口讴歌RL轿车,涉及车辆1,823,739辆。

从这次大规模的召回来看,本田意欲彻底解决气囊问题以及摆脱高田,但由于种种原因,未来一段时间还是难以避免这种情况的发生。值得称赞的是,两家本田合资公司召回的车辆还包含了2004年甚至是2002年这些年代较为久远的车型,可见其还是负责任的企业。

再看安全带问题。作为和安全气囊同等重要甚至比之更为重要的安全防护措施,安全带不可或缺。今年2月16日,丰田汽车美国销售公司在美国召回112.4万辆后排安全带存在断裂隐患的RAV4。旋即2月18日丰田汽车公司将召回扩大到全球范围,涉及更多车型,召回车辆的总数也倍增至287万辆,其中,中国召回的车辆达43.4万辆。

这次丰田关于安全带的大规模召回,主要是因为当车辆发生严重的正面碰撞事故时,安全带可能触及金属座椅框架/骨架,边缘被割开导致安全带断裂,从而增大了乘员受伤的风险。

总结:最安全的地方有时却是最危险的,汽车上的安全配置也渐渐在安全性能上失色,这均因相关车企以及供应商在质量监控环节上出现严重的问题。尤其在近几年,由于人们生活水平的提高,汽车市场竞争激烈,汽车逐渐普及,销量也逐渐提高,但与此同时,量多而质低,受到直接伤害的却是消费者。看来,车企在注重销量和自身利益的同时,还是要多在质量上下功夫了!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858