首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

女儿留下字条出走13年无音信 父母想让她回家过年

1

程靖旧照(记者 杨凌凌 翻拍)

株洲晚报1月10日(记者 杨凌凌)“女儿,不管你现在混得怎么样,还有20多天就要过年了,我希望你能尽快回来跟我们团圆。爸爸一直将手机充着电,24小时开机,期待你的电话。”昨天上午,年近六旬的程国强找到“晚报寻情记”栏目,希望能找到离家13年的女儿。

留下一张纸条后出走,13年无音信

程国强一家住在天元区张家园管理处,女儿当年在摆摊。2004年10月7日,程国强突然接到亲戚打来的电话,说女儿程靖没出来摆摊,也没回家。

程国强心中感到不安,他和妻子找遍女儿可能去的所有地方,仍一无所获。最终,在女儿摆摊的柜子里,发现了一张纸条,上面写着“压力太大,对不起爸爸妈妈,以后不能孝顺你们了。”

看到女儿留下的纸条,程国强马上报了警,还通过女儿手机里面的通讯录一个个打电话,询问是否知晓女儿的下落,但是至今也杳无音信。

“直到现在我都没搞懂,好好的怎么就说走就走了。”程国强说,女儿的出走没有半点征兆。他说,女儿性格活泼,不辞而别让他们夫妻俩百思不得其解。

“这是她走之前睡的床,她最喜欢坐在这里看书……”每次走进女儿以前住的房间,程国强就会陷入深深的相思中。程国强说,女儿的房间依然保持着原样,这样女儿回家后还能找到自己需要的东西。

“起初那几个月,她妈几乎每天都以泪洗面,经常梦到女儿回来敲门!”程国强说,久而久之,他们就会形成一种习惯:每当有人来敲门时,总感觉是女儿回来了,可每次开门后都很失望。

辗转多地寻找,未见女儿身影

程国强和妻子根本无法接受女儿出走的事实。吃饭时,总会不自觉地多拿一副碗筷。可每当看见桌子上那个空荡荡的位置,夫妻俩的眼泪总是不听使唤地往下掉。

就这样,在一次次希望和失望后,程国强夫妻俩觉得不能待在家里傻等,决定要出去找女儿。13年间,他们辗转广东、江苏、福建等地找女儿。

2006年的一天,程国强突然接到一个老乡的电话,称在福建看到了一个酷似程靖的人。程国强立刻向单位请假,急匆匆地坐上了去福建的火车……“类似这样的事,13年来不知道出现了多少次。”程国强说,但每次都是得到一个失望的结果。

程国强说,这十多年来,他们每年春节都是去岳母家过年,可是少了女儿,再隆重的节日都没了心情。

目前,程国强已将女儿录入了全国失踪人口DNA比对,北京那边的消息说,如果失踪人口库里有女儿程靖的资料,会第一时间通知他们。

程国强告诉记者,眼看快要过年了,他希望女儿能回家团圆。“今年她已经32岁了,估计已结婚生子。”他想借晚报向女儿说一声:不管什么原因,发生了什么,一定要回家看看父母。

如果您见过程靖,请拨打晚报新闻热线28829110与我们联系。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858