首页 > 汽车频道 > 维修保养 > 正文

听过国外都禁止但汽车该不该贴膜? 如何挑选?

新买的车,我们一般会为它贴一层厚厚的玻璃膜,龙膜、威固膜、量子膜、琥珀膜......其实关于汽车贴膜的话题早就由来已久。大家比较集中的两个问题是:1、为什么国外汽车都禁止贴膜,而国内人们都热衷于贴膜呢?2、汽车贴膜会给行车安全带来哪些影响?3、如何挑选物有所值的贴膜?下面我们将会逐一讨论。

国人为何热衷贴膜,贴膜究竟有什么作用?

中国人喜欢“膜”这个东西已经到达走火入魔的地步了。祖传手机贴膜、电脑贴膜、平板贴膜、汽车贴膜等等,中国人对膜的热爱已经深入骨髓。但是不同于手机电脑贴膜,更多的目的只是防止屏幕刮花,汽车贴膜的好处明显大大滴有!

首先可以保护隐私的需求。你想啊,在一个夜黑风高的夜晚,你和妹纸独处一个车内,良辰美景之下,如果不发生点啥岂不是“禽兽不如”!所以这时,一个好的汽车贴膜就能起到一定作用的。毕竟寥胜于无嘛!但是,你要在车上做太过隐私的事,这里要温馨提示大家:大于等于70%的透光率肯定不够。

其次是防晒/防紫外线!这是很多消费者都很在意的一点,要知道不是每个人都能晒成古天乐,一不注意反而晒成了非洲难民;还有就是隔热,有不少实践证明汽车膜确实可以阻隔一部分温度,而且效果还算是明显的。当然啦,前提必须是你买的膜不是啥伪劣产品;另外还可以防眩光,其实这个与防晒有相似之处。在夜间行驶时,迎面车辆强烈的灯光会产生刺目的眩光,深感不适,特别是下雨的夜晚行车,灯光更加混乱。而贴膜可以有效地减弱刺目的眩光。

最后就是防爆功能,这个是车主贴膜的很大原因之一。如果不幸发生较大的车祸,车膜能够防止破碎的玻璃飞溅伤人,很大程度上可以保护车内乘客不被玻璃扎伤。这里必须和大家说明的是,其实任何一辆汽车的前挡风玻璃已经具备防爆功能。但是有民间对此特地做了实验,贴一张正规膜能让伤害更进一步降低。

那么贴膜有这么多好处,外国人为啥不贴?

德国 前挡贴膜要保证70%的透光率,前排车床可以贴透明膜,后排不限制。 法国 前挡不许贴膜,其他位置贴膜的要求苛刻。 意大利 前档,前排车窗,都不允许贴膜!后挡和后排是允许的。但是,在膜上要注明厂家和生产日期等信息! 西班牙 前挡和前排的车窗不可以贴膜,后边的不限制

由上述可见,很多欧洲国家对于汽车贴膜是有着很大的限制的。可问题是,国外的阳光也很刺眼呀,为什么还要对车窗贴膜就有如此多的限制呢?其实早在80年代末90年代初,欧美国家就掀起过贴膜热潮。只是没几年,欧美政府就颁布法律,限制或禁止汽车贴膜。原因在哪里呢?根本原因在于汽车贴膜在增强密闭性、保护隐私的同时,同样降低了车窗可见光的透射率,改变了汽车车窗的折射率和反射率。

所以接下来再一起探讨下为汽车贴膜的弊端:

1.影响自身行车安全。通常汽车玻璃覆盖了汽车中上部四周,前挡风玻璃更是汽车上面积最大、作用最大、价格最高的玻璃,贴上深色膜后对安全的影响是不言而喻的。汽车的侧、后窗玻璃贴上深色膜后会在很大程度上影响驾驶员的视力和视野,尤其是在夜间及雨雾天气等能见度不高时,在汽车转弯、倒车需要从两侧或后方察看路面情况时,将会更为严重,驾驶员视线严重受阻,直接影响驾驶员转向或倒车时对车辆周边情况的判断,极易引发交通事故,危及驾乘人员生命安全。

2.干扰其他驾驶员视线。有色车膜的另一个弊端在于它还可能干扰其他驾驶员的视线,从而引发追尾、撞人等交通事故。在太阳或强光照射下,贴有镜面太阳膜的车窗玻璃会出现折射和反射现象,影响他车驾驶员视线和判定不可避免,其结果也是不言而喻的。

3.增加执法部门监管难度。对执法者而言,深色车模也阻挡了执法者的视线,车内是否超载?是否存在治安问题?车外基本全然不知,增大了治安问题的不确定性。这也是欧美发达国家明令禁止汽车贴膜的一个重要原因。

4.可能会存在的污染车内环境,威胁车内人员健康的问题。部分劣质膜,特别是深色贴膜因用料低廉、工艺简单,材质与黏合剂中往往还含有醛、苯等高危物质,逐渐分解挥发后,会危及车内乘客健康。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858