首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

杉桥村"捣蛋"捣出千万产业 养殖扶贫原来可以这样干

工作人员腌制鸭蛋 (2)

株洲银丹农产品有限公司的工人在腌制鸭蛋。 王军 摄

株洲日报/株洲新闻网记者 王军 通讯员 尹照 丁尹浩

55岁的彭白军处对象了。

田埂上,老彭挥舞长竹条驱赶鸭群,一位中年妇女常伴左右,有说有笑……在株洲县朱亭镇杉桥村,这幅温馨画面出现在冬日暖阳里。

老彭患腰椎间盘突出,与88岁的母亲住着危旧土坯房,家中一贫如洗,是村里建档立卡的贫困户,至今讨不到老婆。他的春天因何而来?

一切得从他去年养殖4000羽蛋鸭说起。

鸭子在前,财富在后

清晨7时,彭白军被阵阵鸭叫声惊醒。揉了揉惺忪睡眼,他裹好外套径直走向鸭棚。

冬日的早晨,地上打着一层白霜,寒意袭人。老彭调配好饲料,又在水泥槽内灌满水,这才打开鸭棚栅栏门。

瞬间,成群的蛋鸭扇动翅膀、扭着肥臀,蜂拥而出。4000羽蛋鸭,胃口好得很,几十个食槽,不多久便一扫而空。

老彭找来竹条,把鸭群赶到空旷的田间,迎接他的幸福时刻:鸭棚内,白皑皑的鸭蛋铺满地面,个个闪着“金光”。

他挎起竹篓,蹲在地上,小心翼翼地把宝贝放入篮中。“捡一个蛋,就是7毛多钱啊。”彭白军用余光扫着鸭棚,“鸭子在前,财富在后”的自豪感溢于言表。

时间往前推几个月,那时的老彭可不是现在这样。

因为身体缘故,他给别人打零工都遭嫌弃,手头有点余钱就上牌桌,贫困成了他甩不掉的标签。

去年7月,村里引进了一个扶贫产业——由公司垫资养蛋鸭。免费提供鸭苗、饲料、兽药,还有保底价回收。老彭没含糊,一口气养殖了4000羽。

现在,老彭的日子累并快乐着。整整一上午,他捡蛋15篓,平均每篓15公斤。“一年收入近3万元,不仅可脱贫,还能致富。”老彭说。

爱情的种子也因此萌芽。村里一位丧偶中年妇女,看上了勤劳致富的老彭,虽然两人关系还没确定,但彭白军已有了建房娶妻的计划。

“捣蛋”,捣出千万产业

下午4时,是杉桥村最热闹、最忙碌的时刻。

浓密的杉树林中,一座现代化的鸭蛋加工厂拔地而起。前坪里,十里八乡的蛋鸭养殖户,把上午捡拾的鸭蛋聚于此处交易。

贫困户彭桂香养蛋鸭500羽,3天共收鸭蛋1125枚。过称结算后,他领到了796元钱。

“产蛋量比上次少,喂养环节肯定有状况,我派人去看看。”人群中,株洲银丹农产品有限公司法人代表肖建新大声说。去年,他联合村里能人,采用“公司+合作社+基地+农户”的模式,带动周边6个乡镇214户村民养殖蛋鸭,并统一回收鸭蛋生产皮蛋、咸蛋等。

因为是由公司统一提供种苗、饲料、兽药,统一进行技术指导、保底回收产品和对外销售,所以公司的效益与养殖户紧密相连,肖建新会通过产蛋量及时掌握农户养殖情况,并给予指导。

公司的效益,还取决于市场。去年夏季鸭蛋市场价一度跌至7.6元每公斤,肖建新启动最低保护价9.4元每公斤,从农户手中收购鸭蛋。“我们拿出80多万元来补贴养殖户。”肖建新说。

车间内,工作人员娴熟地捣鼓鸭蛋,将碰撞声清脆的“坏蛋”挑出来,把好蛋放在调配好的腌制水中,土法加现代工艺,贴有“肖运忠”(公司总经理)商标的松花皮蛋,会在40天后推向全国市场。

“目前的日加工量在1.25万公斤左右,一年的销售额超过4000万元。”肖建新“捣蛋”捣出千万产业,带动500多人养殖蛋鸭近20万羽,年产鲜蛋900万公斤。

肖建新计划2017年再发动300户蛋鸭养殖户,打造长株潭地区规模最大、设施最全的鲜蛋收购、皮蛋和咸蛋加工的农业产业化龙头企业,带动更多贫困户走上致富路。

【相关新闻】

养殖扶贫,去年产出六千多万元

株洲日报/株洲新闻网1月10日讯(记者 王军 通讯员 尹照 丁尹浩)脱贫攻坚,产业是根本。1月2日,记者从市畜牧兽医水产局了解到,去年我市养殖扶贫总产出达6634万元,全市涌现出66个养殖脱贫村,1760户4969人通过养殖脱贫。

去年,我市养殖扶贫共投入各类资金1975万元,并利用中央财政关于养殖大县奖励资金、南方草食畜牧业发展项目等,支持从事养殖业的贫困户。市畜牧兽医水产局与美神牧业、汇泉科牧、吉泰禽业等多家养殖龙头企业对接,动员企业支持农户实施养殖帮扶。其中,株洲县23户贫困户与唐人神集团合作,公司提供生猪种苗、饲料、疫苗、技术等,养殖户每饲养一头可获劳动报酬150元至220元;茶陵在44个贫困村分批托养黄牛1000头,带动贫困户每户增收1万元以上。

值得一提的是,我市还推出了养殖保险制度,要求贫困户从事养殖时向保险公司投保,规避养殖风险。比如,2015年9月至今,茶陵县养殖户共死亡母牛466头,保险公司共支付保险费187.05万元。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858