首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

哪位中共高层曾遭受指责“不该老跟着毛泽东跑”?

核心提示:张闻天坚决支持毛泽东“在发展中求巩固”的战略指导思想。他认为应吸取第五次反“围剿”失败的教训,局促于一个地区并不能巩固。扩大与巩固,现在应该特别着重于扩大。对张闻天支持东征决策,有人不理解,说他不该老是跟着毛泽东跑。张闻天听到这类议论,总是坦然地说:“真理在谁手里,就跟谁走。”

在延安时的毛泽东、张闻天(左) 资料图

本文摘自:《快乐老人报》2016年12月1日第14版,作者:吕峥,原题:张闻天派刘少奇坐镇北方局

战略转变

1935年夏季,日本侵略华北的行动急剧升级。1935年秋冬,中央红军到达陕北的时候,中华民族的危机达到了空前深重的地步。就在张闻天同中共中央领导同志根据当时新的政治形势,实行战略转变并开始变更自己的策略路线的时刻,从莫斯科被共产国际派遣回国的张浩(林育英)于11月18日或19日到达瓦窑堡。

以“配角”自居配合毛泽东

张浩在莫斯科任中共驻共产国际代表团成员、中华全国总工会驻赤色职工国际代表,1935年七八月间出席了共产国际第七次代表大会,会议没有开完就被派回国。他经过3个月长途跋涉,寻找到了同共产国际失去电讯联系的中共中央,向张闻天传达了国际“七大”关于改变以往对社会民主党的策略,不再将中间力量看作危险敌人,建立反法西斯统一战线和人民阵线等精神。

张闻天一方面于11月20日即派人送专函给在直罗镇前线的毛泽东等人,通报张浩回来传达的国际“七大”精神;一方面,立即同张浩和在后方的中共中央领导同志一道,认真研究国际“七大”精神,依据国内外各种关系变动的情况,作出战略和策略转变的重大决策。11月25日,张闻天又派专人送信给毛泽东,就抗日统一战线的策略、红军行动方针、改变对富农的政策等重大问题,征求意见。自遵义会议以来,张闻天总是这样,遇事都同毛泽东商量。他作风民主,对毛泽东很尊重,处处以“配角”自居,同毛泽东合作得十分融洽。党中央总书记同红军最高统帅的高度一致,保证了毛泽东的方针、谋略能够畅通无阻地贯彻执行,是当时打开中国革命新局面的重要关键。

主持瓦窑堡会议起草决议

1935年12月13日,毛泽东继周恩来之后从前线到达瓦窑堡。从12月17日起,具有伟大历史意义的瓦窑堡中央政治局会议开始举行。开会的地点就在张闻天、刘英住的窑洞。出席会议的毛泽东、张闻天、周恩来、博古、刘少奇、邓发、张浩等人,讨论两个主要议题:“政治形势与策略”和“军事战略”,决定着在此历史转折关头关系党、红军与整个中国命运的大事。

张闻天主持了这次重要会议,受政治局委托,起草了会议决议——《关于目前政治形势与党的任务决议》(通称《瓦窑堡会议决议》),经12月25日政治局会议通过。这个决议,确定并系统地阐明了党的抗日民族统一战线的策略路线和各项方针、政策。作为总书记,张闻天成功主持了这样一次极其重要的会议,起草了这样一个马克思列宁主义与中国具体实际相结合的文件,说明他完全摒弃了党内长期存在的家长制和一言堂的作风,真正实现了集体领导;说明包括张闻天在内的中共中央领导核心,已经学会从中国的具体实际出发,不是机械地照搬,而是创造性地运用共产国际提出的策略方针,来指导抗日救国斗争。

有人说不该老跟毛泽东跑

张闻天在1月下旬完成为贯彻瓦窑堡会议决议进行的一系列具体部署后,立即奔赴前线,参加渡黄河东征山西的准备工作。瓦窑堡会议后,对东征的决策,也有人想不大通。有人提问,目前红军刚到陕北,刚立住脚,是巩固一段时间再往前发展呢,还是马上去发展呢?有人怕渡不过去,又怕渡过去后撤不回来。张闻天坚决支持毛泽东“在发展中求巩固”的战略指导思想。他认为应吸取第五次反“围剿”失败的教训,局促于一个地区并不能巩固。扩大与巩固,现在应该特别着重于扩大。对张闻天支持东征决策,有人不理解,说他不该老是跟着毛泽东跑。张闻天听到这类议论,总是坦然地说:“真理在谁手里,就跟谁走。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858