首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

英媒:中国人减肥计划受阻 快餐业扩张是“凶手”

英国《卫报》1月9日讯 越来越庞大的城市人口、越来越多的可支配收入……难怪中国成为坐拥众多快餐品牌的国度。肯德基计划在华新开600家门店,麦当劳打算5年内新增1000家门店,星巴克宣布2021年门店翻倍……

所有这些都蕴含着身体代价,其中迅速膨胀的腰围是最扎眼的征兆。中国已拥有全球最庞大的超重人口,儿童和年轻人的肥胖问题严重。中国人自认正与美国竞赛,超重方面他们已然获胜。

发达的快餐业并非导致这种状况的唯一“凶手”。中国人肥胖,还与爱好运动的生活方式尚未流行开,以及日常饮食通常营养失调等因素有关,例如无处不在的烤羊肉串。

为应对正在城市蔓延的不健康生活方式,中国政府颁布“健康中国2030”规划纲要。世卫组织将此举称为北京“把(民众)健康置于该国决策机制核心”的措施,许多饮食企业也欢呼雀跃。但健康专家持审慎态度。从上世纪80年代末就开展中国健康和营养调查的巴里·鲍普金说,“过去30年来中国人一直被误导,把专注于体育活动而非食品体系当成解决肥胖的途径。”他估计中国人消耗的60%热量将来自包装食品,比例与美国类似。就在一些国家针对含糖饮料等征税之际,中国人仍错误地认为其他措施能阻止肥胖和与营养有关的疾病。

中国需要的是不同于目前的(食品)监管机制,以及与之配套的敦促民众改变饮食习惯的激励措施。但考虑到快餐食品巨头在华的大规模扩张,这似乎难成现实。春节将至,快餐巨头们会如以往那样打出促销牌,把一桶桶炸鸡塞进迫不及待的中国食客手中。(作者 布拉迪·吴,丁雨晴译)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858