首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

2016年度账单来袭 与你们的支出成正比吗

前几天,支付宝的2016年账单在朋友圈刷屏了,大家都在秀自己过去一年的“成就”,有的炫富,有的哭穷,还有的编段子,非常热闹。为了顺应潮流,我也特意登陆支付宝,查看了一下我的2016年账单。真是不看不知道,一看吓一跳,我的全年总支出竟然高达65万元!

187679726

当时我的第一感觉就是:账单肯定出错了。因为我一直都有记账的习惯,对自己的收入和支出情况了如指掌,我在支付宝上的支出肯定不可能有这么高。去掉前面的6,总支出5万元倒是一个比较合理的数字。

因为我现在有很多日常支出都是使用微信支付,除非用支付宝有额外的优惠,我才会特意打开支付宝去支付。当然,我也并非特别偏好使用微信支付,而是在实际应用的时候,使用微信支付会更加方便。要知道,支付宝是一个专门用于支付的工具,我不会有事没事的打开着。而微信却是一个社交工具,我基本上全天24小时都是开着的。所以,如果微信本身就带有支付功能,那么我在聊微信的时候,顺便打开收付款功能会更加方便,而不用特意在一堆APP当中去寻找支付宝。

这同时也就意味着,我在微信支付上的消费总额肯定要高过支付宝。如果按照支付宝账单来推算的话,加上微信支付上的支出,我的年度总支出会超过100万的。这是一个绝对不可能的数字,所以我第一时间就推断:账单出错了。

后来,我仔细研究了一下支付宝的账单明细,我至少发现了三个问题点:

1、信用卡还款会记录到支出当中;

2、转账给他人会记录到支出当中;

3、通过网商银行提现也会记录到支出当中。

这下我明白了,如果这三项内容都记为支出的话,那么账单金额自然就会虚高。

就拿信用卡还款来说吧,我的支付宝是绑定信用卡来消费的,然后我又用支付宝来还信用卡。如果按照支付宝年账单的计算方式,肯定会重复记录我的支出。消费记录一笔,信用卡还款又记录一笔。

另外,如果转账给他人也算做支出的话,那么喜欢帮朋友代购的人必然是支出虚高的。拿我自己的案例来说吧,我记得2016年年中,有位亲戚找我帮忙,他要转一笔钱给朋友,但是对方给的是支付宝账号,而他又不会用支付宝。于是,他先把钱转到我的银行账号,然后我再通过我的支付宝转给他朋友的支付宝。很明显,这笔交易在支付宝账单上就会体现为我的开支,而实际上,一进一出,我并没有产生任何费用。

我再举另外一个支付场景的案例:假设我有一位朋友办婚宴,酒席一共花费了5万元,他在酒席上喝醉了,作为朋友我就用自己的支付宝帮他先垫付了这笔钱,当然,我的支付宝是绑定信用卡的。第二天,朋友通过支付宝又将这5万元还给了我。为了让这5万元产生更多的收益,于是我通过网商银行将这5万元提现,并购买了一个短期理财产品。一个月以后,当信用卡需要还款时,这个短期理财产品也刚好到期,于是我又通过支付宝还清了信用卡。

大家可以算一算看,通过这一连串的交易,在我的支付宝账单上会体现多少的支出?而我实际上又支出了多少钱呢?

正因为消费、信用卡还款以及通过网商银行提现都是记为支出的,所以,在支付宝账单上会体现为:我一共支出了15万元。但实际上呢?我不仅没有产生任何支出,反而还通过短期理财产品小赚了一笔。这15万元的支出明显是虚增的。

所以说,不要相信支付宝账单上的全年总支出数据,那只是用来晒朋友圈的一个玩笑,而支付宝也可以趁机赚一把人气。

记得曾经有位朋友跟我提到过,他认为支付宝本身就是很好的记账工具,所以他从不用其他的记账软件。但是,通过这张账单来看的话,我觉得记账还是使用更为专业的工具吧,要不然就只能是一个笑话。

说到笑话,我又想起了这些天在朋友圈流传很广的一个关于支付宝的段子,是这么说的:

把支付宝账单一百万以上的都标星了,以后方便借钱;把支付宝账单一万元以下的女生都置顶了,适合做老婆。

但我想说的是,支付宝账单一百万并不代表他一定就是有钱人,也极有可能是代购狂人或是洗钱专业户,我听说真正的土豪都是用现金的。另外,我还听说,会花钱的女生一般都是直接发商品链接给男朋友或老公的,适不适合做老婆,还必须参考其他的指标,千万不要因为一张支付宝账单而贻误终身啊!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858