首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

中国首列"永磁地铁"完成载客运营考核

由株洲中车时代电气等公司研发,6万公里节电20万千瓦时

永磁地铁

正在进站的永磁地铁列车。  受访企业供图

株洲日报/株洲新闻网1月11日讯(记者 高晓燕)1月7日,由中国城市轨道交通协会组织的国内首列“永磁地铁”载客运营考核评审会在长沙举行。评审专家一致认为,在6万公里的载客运营考核中,永磁牵引系统运行稳定可靠,已具备后续投入载客运营的能力。

“永磁地铁”,是国内首个整车装载永磁牵引系统的列车,由中车株洲电力机车有限公司、株洲中车时代电气股份有限公司和长沙市轨道交通集团联合研发,其中最为核心的永磁牵引系统由中车时代电气研制。截至2016年12月31日,列车已载客运营超过6万公里。

中国首列“永磁地铁”打破了国外对该项目关键技术的封锁与垄断,填补了我国自主研发城市轨道交通永磁牵引系统列车的空白。

城轨车辆牵引耗能约占线路总能耗的50%,更高效节能、更轻量化和更低全寿命周期成本的永磁牵引系统,已是公认的下一代轨道交通列车牵引系统。永磁地铁运营期间,综合节能率达30%,共节约用电20万千瓦时。如果按照年运营12万公里计算,1列永磁牵引系统列车每年可节约电费近30万元。

目前,北京、天津、厦门、贵阳等多个城市的地铁运营商均对永磁地铁有浓厚兴趣,希望尽快引进。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858