首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

湘潭女子抱俩幼儿跳楼自杀 中心医院每月也接诊三四位产后抑郁患者

1

一位有产后抑郁症的母亲在哄孩子(图文无关)(记者 吴琦 摄)

株洲晚报1月11日讯(记者 杨凌凌 通讯员 宋玺)近日,一条“女子抱两年幼孩子跳楼自杀”的消息引发全国关注。跳楼女子在遗书中提到,自己得了产后抑郁症。

产后抑郁症有多可怕?哪些因素容易导致产后抑郁?记者采访了市中心医院临床心理科主任汤信海。据汤主任介绍,该科室每月都能碰到三四个产后抑郁的患者。

【事件回顾】湘潭女子抱两个幼儿跳楼自杀

1月6日晚上8时许,在湘潭岳塘区纳帕溪谷小区,一位患产后抑郁的女子携两个年幼的孩子从13楼跳下,女子和2岁多的孩子当场死亡,另一个几个月的幼儿送医治疗后身亡。

事后,爆料者展示了疑似跳楼女子发布在朋友圈的遗书。遗书长达15页,诉说了一些常见的家庭琐事,如夫妻性格不合、做了全职太太后心理失衡、老公家暴、公婆不体谅,等等。其中提到,自己得了产后抑郁症。

市中心医院临床心理科主任汤信海也看了这则新闻。他说,产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后由性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化,严重时甚至会引发自杀。

【株洲情况】上个月两位产后抑郁患者均已出院

汤信海告诉记者,上个月,市中心医院临床心理科接诊了两位产后抑郁的患者。令人欣慰的是,经过药物和心理治疗后,两人均已出院。

病例1 没有母乳,她觉得拖累了家庭

24岁的徐女士顺产了6斤8两的儿子,因没有奶水,一直都是奶粉喂养。徐女士一直希望可以母乳喂养,要给孩子最好的,各种方法都试过了,就是没有。

月子里,每一个来探望的人,在问奶水够不够时,徐女士就会说她没有奶水。每一个来探望的人都这么问,她每回答一次,心就刺痛一次。

徐女士的行为越来越古怪,晚上总睡不着,早上四五点起床,除了喂奶、换尿布,其他时间就坐在床上发呆,认为是自己身体不好影响了宝宝吃奶,买奶粉又需要花很多钱,只怪自己拖累了家庭。

最后,家人带她来市中心医院心理科,医生确诊她患上重度产后抑郁。

病例2 宝宝老住院,她每天都在恐慌之中

30岁的李女士刚生头胎。不料,宝宝生病了,连住了三次院。第一次因为脐炎,第二次肺炎,因为第二次的肺炎没有好利索,刚出院没几天,宝宝又住了第三次院。

李女士每天都在恐慌之中,不洗脸不刷牙,晚上也不睡觉。家里没有人敢说她一句,只要有人说孩子没事的话,李女士就哭喊:宝宝才两个月,就住了三十几天的院,一边说一边泣不成声。

后来,家人带她来到中心医院心理科。汤主任诊断她患有产后抑郁症。“患者还说,不抱着孩子,心脏就感觉在滴血。”汤信海说。

【医生支招】产后3个月内最易发生产后抑郁

汤信海说,产后抑郁症通常在孕妇生产后3个月内发病,可在3~6个月自行恢复,但也可持续1~2年。

“严重的产后抑郁不仅会伤害自己,还可能伤害他人。从心理学角度讲,叫做‘扩大性自杀’,湘潭这位产后妈妈就属于这种情况。”汤信海说。

“现在每月都能接治三到四位产后抑郁的妈妈,但在5年前,一个季度才能碰到这么多。”汤主任分析,现在产后抑郁的女性越来越多,一方面跟大家就诊意识的提高有关,但不能忽视如今越来越复杂的社会心理因素在其中所发挥的催化作用。

他总结,有几个高危因素容易导致产后抑郁发生:

从生理角度分析,怀孕时,妇女体内的雌激素、孕激素分泌逐渐增加,在产后3~5天会急速降至基础水平,孕激素下降幅度越大,产后抑郁发生的可能性就越大。

从心理角度分析,妇女生产后,对角色转换的心理准备不足,心理上容易产生失落感;产后育儿知识及经验不足,也会产生较强的挫败感。

从社会因素分析,丈夫的关心程度、产后家庭和睦程度、孩子照看情况等,都会对产妇心理造成影响。如果小环境有缺陷,也容易促发产后抑郁症。

“坐月子”时,产妇面临生理、心理方面巨大改变,也是家庭矛盾开始出现的阶段,如果不能顺利调整,这些不良因素集中爆发,引起产后抑郁的可能性最大。

防范产后抑郁,该怎么做?

在市中心医院接诊的产后抑郁患者年龄层次中,80后新妈妈居多。

汤信海说,这并不是说80后的妈妈更容易得产后抑郁,而是因为和别的年代的妈妈比起来,80后的人个性相对较强,不太善于处理婆媳关系,容易出现一些家庭冲突,所以产后抑郁症的发病率要比以前高。

他提醒刚做妈妈的人,可通过转移注意力来缓解自己的焦虑情绪。

“职场女性千万别一怀孕就请假在家,正常的工作与社交能帮你很好地稳定情绪;喜欢安静的人可以听听音乐、看看画册或是育儿书籍等,喜欢动的人可以出门散步,或是跟老公一起看场电影,并不是说生完小孩就要围着孩子转。”汤信海说。

“丈夫应该多关注妻子的情绪变化,适当分担一些照顾孩子的工作,让妻子多休息,同时也要关心妻子的心理和生活需求。”汤信海说。

【相关链接】去年,株洲有人疑因产后抑郁跳楼

去年上半年,我市也有一个年轻妈妈,因产后抑郁病例,最终选择了跳楼。

2016年5月20日,天元区大江观邸小区12栋一女子从27楼坠亡。该女子年仅27岁,是一名7个月大孩子的妈妈。

小区其他业主介绍,死者是踩在一张椅子上,从楼梯间的阳台上坠落的。

根据小区另一位居民的说法,死者可能患有产后抑郁症。小区所属的社区曾多次与该女子联系沟通过,也带她去医院看过心理学方面的专家。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858