首页 > 汽车频道 > 车市评论 > 正文

购置税优惠缩水,2017年车市是否会暴跌?

2016年车市购置税减半收取,对汽车消费产生了积极作用。据中国汽车工业协会统计数据,2016年1-11月,中国汽车产销分别完成2502.7万辆和2494.8万辆,比上年同期分别增长14.3%和14.1%,高于上年同期12.5和10.8个百分点。

其中,1.6升及以下乘用车销售1562.8万辆,同比增长22.5%,占乘用车销量比重的72.1%,比上年同期提高3.8个百分点。

由此可见,在这一政策颁布后,很大程度刺激了汽车消费市场,尤其是大大刺激了1.6L及以下排量车型的销售,催生了2016年度车市一片繁荣。

但从2017年1月1日开始,国内汽车购置税1.6L及以下排量乘用车购置税按7.5%征收。

优惠缩水2.5%后,购买一辆10万元的汽车将多交约2千元购置税,这是否将对国内车市增长产生负面影响?

有部分业内人士认为,2017年车市增速可能降至零!随着购置税优惠缩水2.5%,购车成本上升,加上去年底车市“翘尾”,使购车者对小排量车型消费需求的提前释放。因此,今年将很难有去年的辉煌。

但也有观点认为,尽管从经济形势分析,2017年乘用车市场的走势的确令人担忧,但未来5-10年之间,汽车仍然属于消费者的刚性需求,中国的乘用车市场还远远没有达到饱和状态。特别是三四线城市和广大农村的购车需求仍然旺盛,这些地区也并不存在严重拥堵和限行限购措施。

进入2017年的第一个月份,锐车评通过调查了解发现,为积极应对购置税“渐进式”退出新政,上汽乘用车、吉利、奇瑞、上汽大众、一汽大众、广汽菲克等部分车企迅速采取举措,纷纷自掏腰包补贴2.5%购置税来回馈购车者,以保证今年销量目标。

因此,终端消费者在购车优惠方面不会有太多的变化,但是对于车企来说,补贴2.5%的购置税势必会减少一定利润。

最终,2017年中国汽车市场的增长可能会充满一定的变数,但由于2016年的刺激政策提前释放了部分购买力,2017年的增长速度放缓几乎已成共识。

锐车评预计2017年中国汽车市场最终将是一个微增长的态势,难以复现2016年的盛况。随着市场竞争持续加剧,更明显的变化将是汽车价格的持续走低,部分车企的利润也将受到影响,甚至不排除个别车企销量会明显下滑,完全被市场边缘化。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858