首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

株洲10多名大学生帮人从校园贷借款60多万... ...

要求帮忙的人拿到钱后不久就失联了

 

株洲晚报1月11日讯(记者 温琳)最近两天,来自株洲多所高校的10多名学生向本报记者反映,说他们成为“校园贷”的受害者。怎么回事?原来,他们在一个名叫尹鸿的人的利诱下,以自己的名义帮尹鸿向“校园贷”平台借款。尹鸿承诺每月给这些学生分红,还称借款的本金和利息由其本人分期还清。但是,在借款到账后不久,尹鸿就失联了。

目前,尹鸿及其同伙已被警方刑拘。据了解,在该案中,共有50余名在校大学生上当,他们主要来自株洲、岳阳、长沙等地的高校。该案涉案金额达200多万元。

【利诱】

“帮忙贷1万,每月分红500元”

他们心动了,帮人贷款6万元

李香家住天元区。去年11月中旬,她的手机突然收到了一条催款短信,称她的儿子罗康恶意拖欠“校园贷”平台的借款,需要家长帮忙还款,否则罗康将承担相应的法律责任。罗康为什么会向“校园贷”平台贷款?深感震惊的李香立即找儿子了解情况。

罗康今年20岁,是株洲某高校大二学生。去年10月下旬,有一个名叫尹鸿的同龄人来到罗康的寝室,自称是罗康的初中同学的“哥们”,来找包括罗康在内的同学和朋友帮忙。

尹鸿对罗康说,他有一个私人借贷公司,主要针对“校园贷”这一块,需要大量资金流。“尹鸿希望我们在各大‘校园贷’平台,帮他借一些钱,本金和利息由他来还,他称可以当场写欠条。”罗康说。

“尹鸿说,只要我能帮着借出来1万元,每个月就给我500元的分红。”罗康说,当时尹鸿请他吃了饭,还向他展示了身份证。最后,在尹鸿的带领下,罗康还去参观了尹鸿设在长沙县的办公室。“我每个月的生活费不多,加上身边很多朋友都做了,所以我也做了。”罗康告诉记者。

就这样,尹鸿通过与罗康等人签订欠条的方式,让罗康等人到各大“校园贷”平台“帮忙”借款,在8个平台共借款6万元。

等这些平台放款后,罗康将所贷款项通过支付宝转账给了尹鸿。可出人意料的是,到了还款的日子,尹鸿却没有还款。一开始,尹鸿说资金紧张过几天就还,要罗康放心。后来,罗康就联系不上尹鸿了。

【催债】

贷款机构催他还钱 他才意识到被骗

尹鸿的失踪,让包括罗康在内的不少被尹鸿借了钱的学生心急如焚。罗康的“校园贷”贷款逾期后,“校园贷”平台开始对罗康本人及其父母、亲戚、朋友进行电话、短信“骚扰”,催促还款,甚至还造谣说罗康吸毒、赌博和参加走私被抓等,这对罗康的生活造成了严重困扰。目前,罗康所贷款项的利息已经“滚”到了7000多元。

李香说,罗康和其他被尹鸿骗了的学生,已经向尹鸿办公室所在地的长沙县公安局报案。李香告诉记者,去报案的学生共有50多个,大多是尹鸿的初中、高中、大学同学,他们主要是株洲、长沙、岳阳等地高校的学生。在该案中,被“借款”的株洲高校学生有10多个,涉案金额达到了60万元以上,其中有一名学生被“借款”10万元。“这还不包括很多在湖南读书的外省学生,以及已经与‘校园贷’平台私了的学生。”罗康说。

该案涉案总金额达到200万元以上。“这些钱对于还没有参加工作、没有固定收入来源的在校学生来说,可不是一个小数字!”李香说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858