首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今明两天雨势加大,最高气温6-7℃ 周五天气好转

1

昨天,神农公园内,蒙蒙冬雨润湿了空气,洗涤了绿叶(摄友 刘柏言 摄)

株洲晚报1月11日讯(记者 王娜)昨天,株洲下了一场雨,雨虽然不是很大,但也足够滋润干燥的冬季。同时,它还带来了质量等级为“优”的好空气。

市气象台说,今明两天,雨势加大,气温也不高,最高气温6—7℃,最低气温只有4—5℃,湿冷的感觉扑面而来。好在,从周五开始,天气将会慢慢好转,周末将是可人的晴天。

面对连绵的冬雨,也许你的心静了许多,我们不妨来说说雅致的“二十四番花信风”。“花信风”,顾名思义,就是应花期而来的风。 在古籍《月令七十二解集》里,按照节气的划分,从“小寒”到“谷雨”的四个月里,一共有八个节气,以每五天为一候的算法,可以分成“二十四候”。每一候,会有一种花绽蕾开放。古代的风雅之士认为,这些花开,是风“唤醒”的。一候吹一番风,吹开一种花,于是就有了“二十四番花信风”。

上周四开始,我们已经进入小寒,小寒节气:一候梅花、二候山茶、三候水仙。现在神农公园里的蜡梅已经开放。从昨天始进入小寒的第二候,吹过来的风,将会把山茶花唤醒;再下一个五天,就是水仙了。

买一个水仙球,再加一勺清水,就能让水仙生根发芽。现在买一盆水仙养,春节期间,正好可以欣赏凌波仙子的风姿。 

今天 小雨转中雨 5℃—7℃

风向:北风

风力:2—3级

相对湿度:50%

明天 中雨转小雨 4℃—6℃

后天 小雨转阴 5℃—9℃

空气质量等级:良

主要污染物:PM2.5

(市环境监测中心站、市气象台10日16时发布)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858