首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

八年抗战改为"十四年抗战" 春季教材全面落实

教育部:八年抗战改为十四年 春季教材落实

教育部基础教育二司发函要求中小学教材全面落实“十四年抗战概念”精神。网络截图

新京报1月11日(记者 卢通 王巍 实习生 陈维城)近日,网传教育部基础教育二司下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。昨日上午,新京报记者从教育部基础教育二司了解到,这封函确由该司所发,目前2017年春季教材已全面落实。

两个月前已要求教材落实该概念

近日,一份署名教育部基础教育二司的《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》在网络流传,文件表示,教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中要求全面落实。

文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

昨日上午,教育部基础教育二司向记者确认此事,工作人员表示,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。

据新华社报道,教育部表示,教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材。

教材编写体现国家观点

就教材的编改问题,记者采访了教育部所属的一家出版社的工作人员,其介绍了教材编写和修改的大致流程。

据介绍,目前中小学教材均是根据教育部颁发的大纲编写,大纲起到规范教材观点的作用,一旦国家在不同领域学科有了新的观点和意见,就会通过大纲进行贯彻,让教材通过修改发生变化,教材需要代表和体现国家观点。

在流程方面,教材编写部门会组织大学教授、专家以及经验丰富的中学教师,对教材进行编纂,之后交由教育部的专家委员会进行审查,签署意见之后,教材才能公开发行使用。

昨日下午,华东师范大学出版社基础教育分社的工作人员向记者表示,涉及抗战题材的课程内容主要体现在新课标历史教材八年级上册,所以春季教材并不会影响,修改完成的版本也正在送审中。由于华东师范大学出版社的新课标教材学科主要集中在理科方面,而这些学科不涉及抗战内容,所以,该概念的改变并不影响其他学科教材的编写。

而湖南岳麓书社工作人员也表示,有关抗战题材的课程内容主要涉及秋季教材,目前春季教材并不会受到影响。

随后,记者联系北京师范大学基础教育分社,工作人员回复称,相关文件之前已下发,出版社方面也做了前期准备工作,目前已进行修改,并不影响春季教材的发行。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 春季教材
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858