首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队强化辖区客运车辆管理 提前预热春运

登记车辆状况和下发整改通知书

交警登记车辆状况和下发整改通知书

检查辖区客运车辆装备

检查辖区客运车辆装备

株洲新闻网1月11日讯(通讯员 胡胜兰)2017年春运即将到来,石峰交警大队立足工作实际,提前部署,继续强化旅游客运车辆管理,坚持违法整治,抓好源头监管,做好警务保障,全力以赴打好春运交通安保工作基础。

一是以点带面全面检查。大队以长途客运车辆为重点,深入客运企业督导企业提前对客运车辆进行全面自查初检,要求对每辆车都建立详细检查台帐。同时,客运站场和旅游客运公司要重点检查客运车辆的安全技术状况,对驾驶人的春运资格进行自查,对安全技术不合格的车辆禁止参加春运;对年内发生交通事故造成人员死亡并负主要以上责任的、上一记分周期满12分的、及年内两次超员达到20%以上和所持驾驶证未满实习期的驾驶人禁止参加春运。

 二是消除隐患积极整改。重点对客运车辆私自改型、轮胎磨损严重、灯光不合格、制动不合格进行检查。对不合格的车辆,届时民警将开具整改通知书,要求马上整改,整改合格后方可参加春运。 

三是建立档案源头控制。大队积极协调辖区旅游客运公司和客运站场,落实和强化安全管理制度,加强对客运车辆及驾驶人的安全监管和宣传工作,从源头上监管客运车辆和驾驶人。督促各客运公司工作人员对长途客车全部建立行车档案、签定安全责任状,进行春运教育。对需要配备两名以上驾驶人的长途客运车辆,严格按照规定登记,确保安全。 

 四是强化路面违法查纠。为了做好客运车辆路面安全管理,大队要求路面民警对客运车辆逢车必查,严格检查车辆是否超员、超速、驾驶员是否存在疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,严查驾驶员驾驶资格以及车辆安全配置等各个方面,并对客车违法行为一律上限处罚,全力消除客车安全隐患,确保群众出行安全。

 五是加强宣传提高认识。组织客运车辆驾驶人进行安全教育讲座,并在客运企业、客运站发放宣传资料。同时利用广播及大队的电子屏幕循环播放交通安全知识,加大对客车安全行驶的宣传力度,加强广大驾驶人的春运安全意识。 

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858