首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

中国超大城市剖宫产率超50% 到底该剖还是顺?

美媒称,纽约大学的研究人员发现,中国的剖宫产比例比之前世界卫生组织的研究报告说得要低。据合众社1月3日报道,世界卫生组织2010年发表一份研究报告称,中国有46.2%的婴儿是通过剖宫产出生的。由于过度使用剖宫产会对母亲和婴儿的健康造成风险,而且中国人口占全球人口的约五分之一,这一结果令人震惊。然而,纽约大学卫生政策和人口健康教授简·布卢斯坦在2014年发表的研究报告发现,中国目前的剖宫产率远低于世界卫生组织的数字,为34.9%,美国2014年的剖宫产率为32.2%。造成差异的原因在于世界卫生组织的报告关注的主要是城市里的一小部分医院,而纽约大学的研究报告是研究了整个中国的状况,中国城市里的剖宫产率要高于农村地区,而中国有近一半的人口居住在城市以外。这篇研究报告是首次指出中国不同地理区域在剖宫产率上存在如此之大差异的文章。研究发现,“超大城市”的剖宫产率高于50%,而在一些农村地区剖宫产率还不到20%。

中国超大城市剖宫产率超50% 到底该剖还是顺?  资料图:医生等待给下一位产妇做剖宫产手术。新华社记者郭晨摄

  国人为何热衷于剖宫产?

安徽省第二人民医院妇产科医师谷雨解释,除了一部分是迫不得已,比如产妇高龄、胎儿过大等,很多其实压根没必要做。

一方面来源于孕妇及其家属的要求,有的孕妇错误认为选择剖宫产比较安全方便,不会造成阴道松弛;有的产妇怕疼,特别是一些80后、90后的妈妈们更不愿吃苦;还有一部分是迷信因素,为了让孩子生在所谓的“良辰吉日”,选择剖宫产。

当然这其中还有一些医院的因素,少数医院为了避免纠纷,或出于市场效益的考虑,会主动给产妇实施剖宫产,毕竟剖宫产的手术费用、住院天数都要比顺产高出很多。

  剖宫产影响母婴健康

剖宫产手术本是用来帮助产妇解决难产和高危妊娠等紧急情况的分娩手段,相比顺产,对于产妇和孩子会带来健康风险及相关并发症。

北京妇产医院妇产科主任医师王琪介绍,剖宫产手术中容易出现伤口感染、产后出血、腹腔粘连等并发症,以及术后发生血栓性静脉炎、切口感染、泌尿道感染等。在没有医学必要的情况下采取剖宫产,患并发症的风险是顺产的2~3倍。而且剖宫产不可避免地要在子宫上留下刀口,凶险性前置胎盘和子宫切口疤痕还会增加产妇生二胎的风险。

不仅如此,剖宫产的孩子容易出现肥胖、过敏等症状。顺产宝宝从产道出来肺功能得到锻炼,皮肤神经末梢经刺激得到按摩,其神经、感觉系统发育较好。如果没有经过产道挤压,更容易诱发吸入性肺炎,免疫力也会较弱。不但不能降低新生儿死亡率,反而增加了剖宫产术后发病率及孕产妇死亡率。

  我该选择剖宫产还是顺产

即便知道顺产对母婴的健康状况都好,但还是有很多人对剖宫产有顾虑,上海市第一妇婴保健院院长 段涛来一一分析下列状况:

  我想剖宫产,因为怕痛

生孩子会痛是真的,产痛是人类可以体会到的最痛的痛之一,不过也没有那么可怕。有百分之几的产妇在分娩时没有明显痛感;还有百分之几分娩时会痛得要死要活;而大多数人是属于那正常的90%,分娩时会痛,但不至于要死要活。

你要是怕生孩子痛的话,有N多种方法和姿势可以让你减痛或是不痛。最有效的办法是药物分娩镇痛,最常用的是采用硬膜外麻醉的方式来镇痛,可以选不同药物和剂量让你镇痛(减轻疼痛)或“无痛”。

如果你不喜欢药物镇痛,还可以选择水中待产,在水池或浴缸中待产能减轻产痛;你还可以选择各种“分娩镇痛仪”,效果肯定不如药物镇痛,但也会有一定的效果,有些人会喜欢。

我会推荐硬膜外分娩镇痛,除了镇痛效果好,还相当于给母亲和孩子多了一份保险,一旦发生危急重症等各种意外,可以马上做剖宫产,不需要另外耽误时间去打硬膜外麻醉了。

疼痛只有一种,但有N多方法可以让你镇痛或是无痛,所以,怕痛不是选择剖宫产的理由。

  我想剖宫产,因为怕生了一半“顺转剖”受二茬罪

“顺转剖”是有一定比例的,但不会像你想象的那么高。一般情况下,有正规的宫缩,宫口开了3厘米及以上的话,“顺转剖”的比例不应该超过5%。

即使是“顺转剖”,也没你想得那么不好,在经历了一定时间的宫缩以后,胎儿肺里面的羊水会被挤压出来,出生以后发生新生儿呼吸窘迫的概率会明显下降,母亲发生产后出血的概率也会明显下降。

我想剖宫产,因为怕下面撑大了影响性生活质量这种担心没什么太大的道理,我的老朋友、成都市第二人民医院泌尿外科副主任医师任黎明(微博@成都下水道)可以告诉你具体的理由:性爱质量不取决于“丁丁”的长度和“OO”的松紧,主要取决于“丁丁”的硬度和双方的技巧。退一万步讲,即使是松弛了,也可以通过简单的手术来修复。

  我想剖宫产,因为怕下面剪一刀(会阴侧切)

很多准妈妈选择剖宫产的原因是怕顺产时被侧切,她们的口号是:宁愿上面开一刀,也不愿下面剪一刀。不少准妈妈认为会阴是很私密和敏感的部位,在那个部位剪一刀是对自己私处很大的伤害和不尊重,所以宁愿在腹部开一刀。

其实,现在的产科实践已经在改变,不少医院已经放弃了常规会阴侧切的做法。为了降低会阴侧切率,大家要一起努力,一方面准妈妈要控制好孕期的体重增加,不能让孩子太大;另外一方面,助产士和产科医生也要改变观念。

在我们医院,会阴侧切率只有12%左右,这是个小概率事件,而且现在助产士的会阴缝合技术都在不断提高,所使用的缝合线也比以前好多了。(综合自参考消息网、健康时报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858