首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲再获得一国家级试点资格 入选首批通航产业示范区

株洲通用机场即将投入运营使用

株洲通用机场即将投入运营使用

株洲新闻网1月11日讯(记者 廖喜张 通讯员 尹利文)继成为国家产融合作试点城市(区)后,株洲再获得一国家级示范城市试点资格。近日,国家发改委印发《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,拟在全国26个城市建设首批通用航空产业综合示范区,株洲入围成为先期开展试点示范的城市之一。

《意见》紧紧围绕国家区域发展战略的总体部署,选择产业基础好、综合实力强、体制机制活、短期能突破、示范有带动的区域,统筹有序推进通用航空产业综合示范区建设。首批综合示范区选择在北京市、天津市、石家庄市、沈阳市、大连市、吉林市、哈尔滨市、南京市、宁波市、绍兴市、芜湖市、南昌市、景德镇市、青岛市、郑州市、安阳市、荆门市、株洲市、深圳市、珠海市、重庆市、成都市、安顺市、昆明市、西安市、银川市等26个城市先期开展试点示范。

首批综合示范区的重点任务包括八大方面:促进制造水平升级;大力发展配套产业;加强创新创业能力建设;加快通用机场规划建设;积极拓展运营服务;促进产业融合与协同发展;推动改革政策先行先试;鼓励开放合作发展。

据悉,株洲航空工业起步于上世纪50年代初期,经过60多年的发展,已成为全国唯一的中小航空发动机特色产业基地,在中小航空发动机、燃气轮机、航空机械传动等领域已处于国内领先地位,是全国集航空发动机设计研发、制造于一体的中小型航空产业体系最完整的地区。目前,株洲航空城有各类航空企业25家,初步形成“中小航空发动机制造+通用飞机整机制造+通用航空运营+配套、衍生产业”的航空全产业链体系。2016年航空产业产值实现102亿元。

【相关报道】

株洲入选首批国家通航产业综合示范区

株洲日报/株洲新闻网1月12日讯(记者 任远)日前,从国家发改委传出好消息,株洲和北京、天津等25座城市一起,拿到我国首批通航产业综合示范区的“金钥匙”。

作为国家“一五”期间重点建设的六大航空工业基地之一,株洲航空产业具有深厚的历史底蕴和良好的产业集聚优势。目前,我市聚集了全国唯一的中小微型航空发动机研发设计机构——中国航发湖南动力机械研究所,以及全国重要的中小型航空发动机研制生产基地——中国航发南方工业有限公司,形成了中小型涡桨、涡轴、涡扇、活塞发动机的系列化生产能力,并在辅助动力装置、燃气轮机、直升机传动系统等方面,具备显著的技术优势。

据悉,株洲现有各类航空企业25家,初步形成“中小航空发动机制造+通用飞机整机制造+通用航空运营+配套和衍生产业”的航空全产业体系。2015年,航空产业产值突破100亿元,实现税收1.24亿元,其中中小航空发动机市场占有率达90%以上。

根据国家发改委下发的《关于建设通用航空产业综合示范区的实施意见》,建设此批通航产业综合示范区,旨在充分释放通用航空市场潜力,加快通用航空制造业转型升级,推动空域改革先行先试,发展新经济、培育新动能,促进通用航空产业持续健康发展。

示范区建设将围绕八个方面展开:促进制造水平升级;大力发展配套产业;加强创新创业能力建设;加快通用机场规划建设;积极拓展运营服务;促进产业融合与协同发展;推动改革政策先行先试;鼓励开放合作发展。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858