首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

从广州海珠线到奥地利格拉茨市 <走遍中国>栏目组追踪"超级动力心"

中国首列自主化超级电容现代有轨电车在中车株机下线。 梁超 摄2

中国首列自主化超级电容现代有轨电车在中车株机下线。 资料图

株洲日报/株洲新闻网1月12日讯(记者 高晓燕)从广州,到宁波,再到株洲以及奥地利格拉茨市,中央电视台中文国际频道(CCTV4)《走遍中国》栏目组一路追踪“超级动力心”,讲述株洲企业那些动人的创新故事。1月6日,该栏目在5集系列片《中国智造》第4集中,用26分多钟的时间对此进行了重点推介。

长度仅7.7公里的海珠线,已成为广州的新名片。这条有轨电车公共交通线,没有空中供电线,运营的电车可在乘客上下车的30秒内迅速完成充电。其中的秘密,就在于超级电容这颗世界级水平的强大“心脏”。

在中车株洲投资控股有限公司核心子公司——宁波中车新能源科技有限公司的实验室里,有轨电车的核心动力源——超级电容,在5万平方米接近零湿度的车间生产线上进行封装。严苛的生产工艺保证了超级电容优异的性能。

超级电容在中车株洲电力机车有限公司串联、组装后,即可为重达54吨的有轨电车提供电力,大大提升能源利用效率,同时还能回收刹车制动时的动能,并转化为电能再次利用。海珠线一年节约的电力,可供城市三口之家使用25年。

中车株洲电力机车有限公司旗下的浙江中车电车公司,将这种超级电容应用于无轨电车,运行在奥地利格拉茨市,该市还接受了由中国企业主导制定的超级电容标准。

节目点评中说,随着超级电容技术的日益完善,更多使用、依靠此技术的电车不断投入使用,正在带来城市公共交通工具的换代升级,逐步改变着人们的生活。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858