首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲多家职院就业率超过本科院校

我市多所高校发布2016届毕业生就业质量报告;“铁路职院”毕业生平均收入最高

株洲晚报1月12日讯(记者 周蒿)近日,我市多所高校陆续发布了2016届毕业生就业质量年度报告。数据显示,我市高校应届毕业生就业情况总体良好,绝大部分专业应届毕业生初次就业率都达到了90%以上。长株潭地区成为毕业生流向的主要地区,其次是沿海经济发达地区。

就业:约三成人就业不对口

数据显示,我市各高校中,就业率最高的是湖南铁道职业技术学院,达95.84%;湖南化工职院稍低,为94.9%;湖南汽车工程职院就业率为94.46%;湖南铁路科技职院为93%;湖南工业大学就业率为88.20%。

不过,不少应届毕业生反映,所从事的工作与所学的专业并不相关,反映所学专业与工作“非常相关”的只占两成左右。数据显示,各高校中,毕业生就业专业对口率(包括非常相关、相关及比较相关)最高的是湖南工业大学,为77.16%,其次是湖南铁路科技职院,为77%;汽车工程职院应届毕业生就业与专业对口率最低,只有62.73%。

在应届毕业生就业地域分布上,记者发现,各高校均有约半数的应届毕业生选择留在长株潭城市群,另外还有近三成的毕业生选择在广州、深圳等珠三角地区就业。

薪资:湖南铁路科技职业学院应届毕业生最高

从株洲本地高校的情况看,应届毕业生平均月收入均在3500元以上,其中理工科应届毕业生月收入普遍要高于文科生。作为本科院校的湖南工业大学,应届毕业生平均月收入反而不及部分职业院校。

数据显示,湖南铁路科技职业学院2016届毕业生的平均月收入为4900元,在株洲本地高校中排名第一。收入排名第二的是湖南化工职业学院,该校2016届毕业生转正后平均月收入为3844元。作为本科院校的湖南工业大学2016届毕业生总体平均月薪为3791元,排名第三。湖南铁道职业技术学院2016届毕业生的月平均收入为3622元。

湖南汽车工程职院未公布毕业生平均工资,其调研数据统计结果显示,该校2016届毕业生的薪酬水平主要集中2001-4000元之间,其中2001-3000元的人数占比为42.94%,3001-4000元的人数占比为24.90%。平均月收入在2000元以下的有17.97%。

创业:创业热情普遍不高

数据显示,在湖南铁道科技职院,应届毕业生中选择自主创业的只有0.06%,拟创业的也只有0.09%。湖南工业大学应届毕业生自主创业的比例只有1.22%,在湖南铁路科技职院,这一比例为1.7%。湖南化工职业技术学院应届毕业生自主创业比例最高,但也只有4.7%。创业领域多集中在商业零售及服务行业。

创业资金来源上,选择父母资助的比例最高,占到近五成,选择大学生创业贷款或风险扶持基金的只有两成左右。多数毕业生反映,创业中遇到的困难,排在首位的就是资金筹措。

记者了解到,从湖南全省来看,全省34万余2016届高校毕业生当中,自主创业1625人,只占总就业人数的0.52%。

株洲各高校应届毕业生月收入情况

(各选取了两个最高专业,两个最低的专业)

湖南铁路科技职业学院

月收入最高的专业:机械设计与制造(5838元)、高速铁道技术(5833元)

月收入较低的专业:城市轨道交通运营管理(3968元)、城市轨道交通车辆(3977元)

湖南化工职业学院

月收入最高的专业:化工装备技术(4432元)、石油化工生产技术(4407元)

月收入较低的专业:会计(3154元)、生产过程自动化技术(3286元)

湖南工业大学

月收入最高的专业:财经大类(4857元)、艺术类(4850元)

月收入较低的专业:教育学(3309元)、法学(2893元)

湖南铁道职业技术学院

月收入最高的专业:数控技术(加工方向)和计算机网络技术专业(均为4800元),电气化铁道技术(动车组方向)(4775元)

月收入较低的专业:房地产经营与估价(2250元)、物业管理(2100元)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858