首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

打破美日垄断,株洲产"黄金薄膜"为中国制造隔离危险

株洲日报/株洲新闻网1月12日讯(记者 李淼)高速列车贴地飞行,发电机温度飞升,如果电机绝缘系统耐热等级不够,电机线路之间极易发生短路造成危险,“黄金薄膜”则可将危险隔离。近日,株洲县南洲新区工业园称,株洲产的“黄金薄膜”研制成功,预计今年3月实现量产。

“黄金薄膜”是一种叫做高性能聚酰亚胺薄膜的绝缘材料,在-269—400℃温度范围内具有稳定而优异的性能,不仅在轨道交通领域,还在其他高新技术产业比如微电子、电气绝缘、航空航天等领域发挥着重要的作用。

“黄金薄膜”与碳纤维和芳纶纤维一起,被认为是目前制约我国高技术产业发展的三大瓶颈性关键高分子材料。长期以来,这种材料的研发和生产技术完全被美国、日本等国垄断。因此,高性能聚酰亚胺薄膜的国产化,不但具有巨大的商业价值,更具有深远的社会意义和重要的战略意义。

南洲新区去年引进时代新材高性能聚酰亚胺薄膜项目。该项目研制出具有自主知识产权的“黄金薄膜”,打破国外垄断。同时,项目还投资3亿元,建设一条年产180吨高性能聚酰亚胺薄膜生产线。目前,生产线聚合系统设备及制膜系统成套设备已完成安装,正在加紧调试,预计今年3月建成投产。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858