首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

吃喝玩乐都靠线上购买 株洲人信息消费热"爆"啦

线上消费 2 (1)

市民热衷线上消费,快递行业一片繁忙。株洲日报/株洲新闻网记者 谭清云 摄

株洲日报/株洲新闻网见习记者 周卓灵童

家住荷塘区的周女士,每周需提前预约阿姨上门做卫生。自从去年“双11”尝试了一次O2O(线上付费线下服务)家政服务后,如今的她更“安逸”了。

“微信下单后,只需坐等‘五星级’服务上门,洗衣、维修、就连做饭都可O20,既方便又节约时间。”对于这种“新”型服务,周女士爱得很。

据了解,这几年,随着移动互联网、物联网、大数据等信息技术的快速发展,个人信息消费热点不断涌现,新服务、新模式层出不穷,信息消费已成为株洲消费的亮点和消费增长的引擎。

线上消费 2 (2)

市民:“我愿意花这个钱”

网上追剧是市民李女士最大的“消遣”,手机安装了多个视频软件,为了“追剧”,她升级VIP会员、购买剧集周边产品。“体验流畅、资源丰富、视频清晰,会员服务很值得购买。”作为“微微”粉,她还曾在《微微一笑很倾城》的作者顾漫的微博下打过赏,她表示,“尊重版权,我愿意花这个钱。”

近年来,“淘”旅游,受到了大批市民的青睐,根据支付宝推出的《2016年个人年账单》,株洲市民出国旅游境外支付额成倍增长。2016年我市人均境外支付656.96元,同比增长114.37%,在全省排第三,仅次于长沙和衡阳。

种种迹象表明,市民的消费特征已向个性化、多样化转变,市民更热衷通过线上消费,来获取旅游、文化、健身、培训、养老、家庭等服务。

传统行业:触网后“吸粉无数”

“信息消费”之风为何刮的如此快?相关人士指出,是因为庞大的市场力量。以生活类信息消费为例,互联网的“极速前进”,使一批O2O生活平台在全国迅速蔓延。

在“饿了么”“美团”等平台上,记者发现,小到大排档,大到酒店,都名列其中,且推出不同程度的优惠套餐,十分具有吸引力。

据某餐馆负责人介绍,拥抱互联网并不只是把菜单搬到网上,而是通过年轻人的评价,分析大数据,针对消费者的“口味”,改良推出“互联网菜单”。

“大碗先生”微信平台的正式上线,也成为株洲传统餐饮业转型的代表。公众平台上提供电子菜单、预约、粉丝互动等服务,深受市民喜爱。“现在公众号经营得不错,粉丝增加了不少,且都成了忠实的回头客。”大碗先生有关负责人介绍。

使用方便、节约时间、粉丝效益等优势,也让株洲的商家开始积极拥抱互联网,乐于接受O2O等新兴的消费方式。

信息消费市场巨大,株洲欲造“移动”之都

按照国家规划,到2020年,国内信息消费总额将达6万亿元。信息消费的巨大市场,势必带来相关行业的飞速发展。

据统计,株洲已有城市宽带接入端口140.5万个,4M以上宽带接入能力覆盖比例超98%。全市3470个小区实现了“光纤到户”,39.4万户居民用上了快捷的光纤网络。

早在2015年,相关部门投资1.6亿元,新增4G基站1297个,使4G基站总数达到4971个。在全市建设WiFi热点超14000个,无线局域网络覆盖城区大型商场、酒店、图书馆等各类公共场所。

目前,株洲市正在积极作为,计划2017年底前全市电子政务网络互联互通率达90%,工业互联网平台可连接100家以上企业,着力将株洲打造成“移动”之都。

【名词解释】

信息消费

简单来说,“信息消费”是指以信息产品为对象的消费活动。一部移动手机,从购买开始,到使用网络流量费用及利用网络服务产生的花销,都是信息消费。除手机、电脑等终端外,网络游戏、网络外卖、影视传媒等细分领域也均可划入“信息消费”领域。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858