首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲文化游又有好去处 醴陵渌江书院对外开放/图

渌江书院(廖蔚佳)

渌江书院一景(通讯员 廖蔚佳 摄)

株洲晚报1月12日讯(记者 温琳 通讯员 廖蔚佳)昨日,记者从醴陵市渌江书院项目建设指挥部了解到,渌江书院主体工程的布展工作已经完成,已向市民开放。

迈过青石门槛,拾阶而上,“湖湘正学”四个大字遒劲有力,苍翠挺拔的青松古木,年代久远的古老建筑,无不体现着渌江书院作为百年书院的独特韵味。在展室内,工作人员按照“修旧如旧”原则,对展厅进行布置。

展馆分为历史文化陈列和文物修复两大板块。历史文化陈列主要浓缩书院的发展史,按照“学脉绵延、人文渊薮、书院文化、古院重兴”四个主题精心布置;文物修复主要是对古场景进行复原,让游客借此一窥书院昔日原貌。

醴陵市文物局相关负责人介绍,渌江书院是醴陵的文化摇篮,这次展馆布置,让书院以崭新的面貌向市民、向全国开放。通过渌江书院这张名片,能让大家对醴陵的文化发展脉络,包括文化底蕴,都有一次深刻的了解。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858