首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

说说冬季高速公路上驾车,让您安全回家过年

还有半个月春节就到了,现在地铁上已经可以看到拎着大包小包要回家的人群,很多车友也陆续准备开车回家,高速路上长途驾驶将成为众多车友要面对的问题,长时间高速驾车会面临那些问题?遇到紧急情况又该怎样处理呢?在冬季高速公路上驾车又有那些需要注意的事项呢?我们今天就来说一说。

如何经济节油

驾车回家最大的开支就是燃油费用了,保持一个合适的车速匀速行驶可以最大限度地节省燃油,减少不必要的花费。

高速行车时,车速越高,空气阻力与车速的平方关系成比例增大,滚动阻力也有所增大,因此油耗越高。因此,车速过高对省油是不利的。但车速过低时,运输效率低,对汽车运输的经济效益不利。综合考虑汽车运行的经济性,提倡中速匀速行车。轿车在高速公路行车车速90-120kn/h比较合适,货车70-90km/h比较有利。最典型的反面案例就是那些喜欢左穿右插的车主,车速忽快忽慢,无疑会增加油耗。而速度太快也费油,以每小时130公里的速度行驶,每升汽油比每小时100公里时至少会少跑2公里。

保持良好的车距,确保安全

汽车在道路上行驶,为避免相互碰撞,必须保持一定的间距。行车间距分同向行驶间距和侧向间距两种。

(1)同向驶间距:两车同向行驶间距应随车速和交通条件的变化而变化,车速越高,路面越光滑,其行驶间距就应越大。在高速公路上行车时,为保证行车安全,同向行驶间距值米(m)一照应大于车速值千米每小时(km/h),如车速为50km/h,则最小间距应为50m,车速为90km/h,则最小间距应为90m。在市区行车时,同向行驶间距应保持在20m以上,在繁华地区应保持在5m以上。在冰雪道路、雨势天气视线不清时,同向行驶间距还要适当加大。

小编告诉大家一个小妙招:高速同向行驶的安全间距可用3s法确定。汽车行驶时,驾驶员选定汽车前方某一参考物(电线杆或广告牌)作记时标准,数1.2.3(代表3s)汽车即到参考物的距离就是安全间距。

(2)侧向间距:汽车的侧向间距与车速有关,一般地,车速在40~60km/h时,同向行驶车辆的侧向最小安全间距为1.0~1.4m异向行驶为1.2~1.4m车速为30km/h时,车辆的侧向最小安全问距为0.57m。另外,侧向间距也应随气侯条件和道路条件的不同而变化,冰雪路滑、雨雪天气视线不清时,侧向同距应适当加大。若不能保证足够的安全侧向间距,则应降低车速行驶。

躲避高速路上突然出现的的杂物和车辆

高速公路上开车突然发现前方有杂物,或者前车突然变道,你的第一反应是什么?

绝大部分的人是打方向,最要命的是,打方向之前不会看后视镜。在紧急情况下先动方向绝对是不可行的。

在高速超车道上以时速120左右行驶,当遇到障碍物的时候没有刹车而是直接急打方向就有可能导致翻车后果极其严重。在高速行驶的状态下,方向盘微微的晃动,都会让车体有巨大的偏移,如果你养成了大幅度急打方向的习惯,高速上绝对致命。正确处理方式应该是紧握方向,第一时间降速。所以一定请记住,高速上遇到事情,请第一时间紧握方向盘,同时踩刹车降速!要等车速慢下来同时观察好旁边车道的情况再打方向,如果旁边车道没有可躲避空间,只好踩住刹车。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858