首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

世界上最擅长摇摆的石头来自醴陵 碰一下可摇摆140秒

 赖建华收藏的“不倒翁”奇石。  受访者 供图 

 赖建华收藏的“不倒翁”奇石。  (受访者 供图 )

株洲晚报1月12日讯(记者 温琳 通讯员 廖佳蔚)醴陵市王仙镇居民赖建华手中有一块“奇石”, 只要轻轻一碰,就会像“不倒翁”一般长时间摆动,令人啧啧称奇。去年11月,他还为奇石申请了世界纪录,获得“左右摆动时间最久的天然石”证书。

赖建华手中的奇石为一块水冲石,重约3.5公斤,规格为24厘米×13厘米×9厘米,实心,表面光滑,由卵石和黄蜡石组成,深褐色、蜡黄色、黑色3种不同色块交错分布,底部弧形构造奇特,并有自然形成的三点支撑。由于该石状如寿星头部,赖建华将它命名为“王仙寿仙摆石”。

“这个石头是我父亲留下来的。”赖建华介绍,40多年前,他父亲在醴陵大屏山吴楚古刹旁山谷的一处古泉饮水时发现了这块奇特的石头。后来,一直放在家门口的树下,去年贪玩的儿子把它搬回家中,赖建华陪儿子玩耍时,偶然发现了这一怪异现象。

去年11月18日,赖建华专门去了福建厦门,到世界纪录认证公司申请世界纪录。世界纪录认证公司工作人员现场进行测试,当时该石头被摆放在瓷砖上,用食指轻轻触碰,石头就开始有节奏地左右摆动。约40秒后,石头摆动幅度变小。让人惊奇的是,石头并未停止摆动,频率突然加快,又摆动几十秒后,频率开始放缓,直至140秒后才完全静止不动,一共左右摇摆258次。于是,这块奇石成为世界上“左右摆动时间最久的天然石”。

赖建华说,在厦门,“奇石”没有表现好,在醴陵它曾一次摆动四分多钟。

赖建华收藏的奇石为何能持续摆动?醴陵市第四中学物理老师陈波通过仔细观察,从物理学角度给出了解释:奇石的重心比较高,如果你触动它,奇石便会倾斜,重心被抬高,产生势能,使得奇石不仅会摆回原来的位置,还会再次倾斜,重心再次被抬高,产生新的势能,故而左右连续摆动。奇石在摆动过程中受摩擦力的影响,最终摆回到原来的位置,这跟“不倒翁”的原理是一样的。

【相关链接】世界纪录认证公司

世界纪录认证总部在英国伦敦,最早世界之最公司诞生的地方,依照严格的纪录标准,公平、公正、公开,成为公认权威的世界纪录认证公司。世界纪录认证公司希望通过认可各个领域“之最”,来帮助人们发觉自己的潜力并重新审视世界。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858