首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

雾霾天今年有望缓解 我市力争把空气中PM2.5浓度下降5%

图片1

株洲新闻网1月11日讯(记者 易楚曈 通讯员 陈乘)今年我市雾霾天有望继续缓解,环委会工作目标是空气PM2.5浓度下降5%。1月11日,株洲召开2017年环境保护委员会第一次会议,全面总结了株洲市2016年生态文明建设与环境保护工作,并明确了2017年全市环境保护工作目标。副市长何朝晖出席会议。

2016年,我市全年空气质量优良天数达到283天,优良率为77.7%,较上年增加0.7个百分点,PM10、PM2.5年均浓度预计较上年分别下降2.3%、7.3%;主要地表水体水质优于国家Ⅲ类标准,其中湘江株洲段水质首次达到国家Ⅱ类标准,全年未发生重大污染事故。

“株洲市已对今年环保工作任务进行分解,将力争把空气中PM2.5浓度下降5%。”市环保局负责人表示,这一目标必须“跳一跳”才能够得着。

“绿水青山就是金山银山”,2017年,我市将在“大环保”工作机制下,增强环委会办公室统筹协调、综合决策等各项能力;逐步解决空气异味扰民问题;加强对各类建筑工地扬尘、道路交通扬尘、渣土运输扬尘污染的管控,大力整治扬尘渣土污染;突出抓好清水塘地区企业使用高污染燃料行为,启动城郊页岩砖厂烟气直排治理工程;严格落实黄标车淘汰相关政策,全面完成年度减排和省绩效考核目标任务。

【相关报道】

我市开出36个突出环境问题整改清单 PM2.5目标是今年较去年下降5%

株洲日报/株洲新闻网1月12日讯(记者 廖明 通讯员 陈乘)不讲成绩,只讲问题。1月11日,市环境保护委员会在新年第一次全体会议上,开出36个突出环境问题和环境信访问题整改清单,并向相关单位交办。

36个亟需整改的问题中,共性问题11个,具体问题25个。共性问题包括未批先建、违规审批建设项目、环境监管缺失、畜禽养殖污染、乡镇污水处理厂建设进度滞后、园区“土政策”、地方党委政府环保履职不到位等方面;具体问题包括大气污染防治、水污染防治、工业园区管理、违规项目清理、环境质量下降等方面。

会议要求,各责任单位务必对照整改清单,制定工作方案,明确整改责任人,迅速加以整改,确保按时按质完成整改任务。特别是对“共性问题”,各单位要细致摸排、迅速处置,严防走过场。

副市长何朝晖指出,整改清单的落实情况,将纳入绩效考核。市委、市政府督查室和市环委会办公室,将联合对问题整改落实情况进行专项督查,并将结果在全市进行通报。

【相关新闻】

我市空气质量改善目标锁定

PM2.5、PM10浓度较去年下降5%

株洲日报/株洲新闻网1月12日讯(记者 廖明 通讯员 陈乘)刚迈入2017年的门槛,城区空气质量便连续几日重度污染。1月11日,市环境保护委员会为我市今年空气质量改善定下目标——PM2.5、PM10均较2016年下降5%,空气质量优良率达到80%以上。

据了解,2016年,株洲市区空气质量优良天数达到283天,优良率为77.7%,较上年增加0.7个百分点,PM2.5、PM10年均浓度较上年分别下降7.3%和2.3%。

2017年,我市将开展异味扰民专项整治行动,逐步解决空气异味扰民问题;开展扬尘渣土污染专项整治行动,加强对各类建筑工地扬尘、道路交通扬尘、渣土运输扬尘污染的管理;开展弃气用煤专项整治行动,严防弃气用煤行为反弹;突出抓好清水塘地区企业使用高污染燃料行为的整治;启动城郊页岩砖厂烟气直排治理;严格落实黄标车淘汰相关政策,将机动车尾气强制检测作为安检的前置条件,确保全面完成黄标车淘汰任务。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858