首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

最能猜透刘备心思的将军是谁

刘备为了给关羽报仇,不顾众多大臣的反对,执意东征伐吴,结果在夷陵被东吴将领陆逊打败,全军覆没。夷陵之战,不仅使蜀汉国元气大伤,也间接导致了刘备忧愤而死。事后,诸葛亮感叹说,如果法正还在,就能够劝说主上,使他不进行这次东征;即便是刘备一意孤行,也不会败得这样惨重。能让诸葛亮说这话,可见法正这个人在刘备集团还是很有分量的。刘备一共当了三年皇帝,关、张、马、黄这些立下赫赫战功的大将都死在他之前,但这些人死的时候都没有得到谥号,而法正却得到了翼侯的封赏。另外,法正死的时候,刘备一连流泪几天,就是关羽、张飞这般老弟兄死的时候也没有如此表现。刘备为什么对法正如此看重呢?应该说,这除了法正确有才能之外,关键在于,法正是蜀汉国最能猜透刘备心思之人。

法正是刘璋的部下,和孟达是同郡,和益州别驾张松关系不错。刘璋这个人比较软弱,也没有大的才能和作为,这让有些不得志的部下看不起他,其中就包括法正。张松想出卖益州给曹操,不受曹操待见,回来后就劝说刘璋断绝与曹操的关系跟刘备结盟。刘璋问张松谁可以担任结盟刘备的使者,张松就推荐了法正。

这趟出使,已经显露出法正八面玲珑,善于揣测他人心思的特征。出使前,法正百般推让,“不得已才接受命令去见刘备”。张松和法正要好,此前已经见过刘备,去见这样一位当时已经天下闻名的“英雄”,有必要推三阻四吗?关键在于,法正知道,刘璋这时候并没有坚定结盟刘备的决心。正因为如此,出使回来后,法正是和张松夸赞刘备的“雄才大略”,而不是向刘璋说刘备的仁义品德。

这次的出使,让法正结识了刘备,也让他日后进一步靠近刘备有了基础。曹操进攻汉中的张鲁,刘璋担心曹操得到汉中后借势进攻成都,心生忧惧。法正顺便劝说刘璋迎接刘备入蜀,让他来先行讨伐张鲁。刘璋同意后,继续让法正出使。法正这次没有推辞,因为此前他和张松已经定下了共同拥戴刘备的计划,何况刘璋还给了他和孟达四千士兵。正是在这次出使当中,法正向刘备献计,让刘备夺取益州。

刘备和刘璋反目后,刘备自葭萌关向南进攻成都。州从事郑度劝说刘璋,认为刘备兵少势单,孤立无援,如果实行坚壁清野及焦土政策,和刘备进行长期对垒,刘备必定自行撤退。待撤退时尾随进攻,刘备可擒。刘备听说后非常担忧,问法正该怎么办,法正告诉刘备,不必担心,郑度的计策虽好,但刘璋一定不会采用。法正又一次猜中了刘璋的所思所想,不但不用郑度的计策,还将他斥退不用。

攻克雒城后,刘备率兵包围成都。刘璋的蜀郡太守许靖想越城投降,事情败露,但刘璋也没有杀他。刘璋举城投降后,很多原来益州的官员都得到了任用,但刘备却鄙视许靖的行为而不肯任用他。法正劝刘备说,天下徒有虚名而没有真才实学的人很多,许靖就是这样一个人。然而,许靖的虚名已经传播天下,现在又是开创大业的时候,主公您能挨家挨户地去说此人没有真才实学吗?不对他待之以礼,天下之人就会说主公在轻贱贤才。所以应该对许靖敬重以待,依此给他人做一个榜样。经此一说,刘备不但任用了许靖,还让他当了左将军长史这样重要的官职。

这件事最能说明法正能猜透刘备的心思。许靖真的无能吗?且不说在董卓掌权期间,许靖协助吏部尚书周毖为朝廷选拔了韩馥、刘岱、张邈、孔伷等一大批官吏和人才,就凭曹操写信征召,刘璋任命他为最重要的益州蜀郡太守,就说明许靖并不完全是徒有虚名。如果真是这样,刘备这个以识人著称的主公,也不会对待许靖前后反差如此之大。因此只能理解为,法正完全猜透了刘备一种矛盾的心理:一方面,刘备鄙视这种临危背主的小人行径;另一方面,作为一个外来的新主,他又不得不用一批当地的有名望有势力的人。所以法正在说服刘备时,也是把许靖说的一无是处,让刘备脸上有光心中舒坦,然后再说为了大业也不差一个小人的职位了。看,难道不是法正猜透了刘备的心思吗?否则,法正会为了一个许靖冒犯刘备呢,还是刘备会因为法正一句话就给许靖一个高位?

法正能猜透刘备的心理,也得到了刘备的充分信任。得到益州后,刘备任命法正为蜀郡太守,把都城及其附近这个最重要的地区交给了他。同时还任命他为扬武将军,成为外有行政权力、手中有军队,内为主要谋臣的重要官员。

但法正也是一个得志小人,有权后立刻对过去的恩仇加以报复,擅刑滥法,骄横放纵。有人将法正的行为报告给诸葛亮,想让诸葛亮提醒刘备,对法正加以约束和限制。诸葛亮却说,主公以前受曹操和孙夫人的内外限制,整天是提心吊胆,是法正让他改变了这一切,谁又能禁止得了他呢?实际上,法正又何尝不是猜透了刘备的心思,所以才会胆大妄为呢?

当然了,法正的确也是一个有才能的人。刘备包围离成都不足百里的雒城后,法正给刘璋写了一封信,分析了利害关系,这对于瓦解刘璋部属的斗志起到了很大的作用,也间接促使了刘璋的举城投降。劝说刘备及时进兵汉中,在刘备夺取汉中的战役中殊死拼杀,并以身护卫刘备,法正都是功不可没。正因为如此,法正的官职地位在刘备成为汉中王时进一步提升,被任命为尚书令、护军将军。可以想象,如果不是早死,恐怕那个“中都护,统内外军事”肯定没有李严什么事儿。

回头再说刘备东征之事,诸葛亮说只有法正能够劝阻刘备东征,恐怕也指的是法正能猜透刘备的心思,能够针对刘备心中的疼痒劝说。否则,劝阻刘备东征者众多,官位在法正之上,资历比法正老的人也不少,为什么都劝不动刘备呢?怕是其他人都猜不透刘备的心思,也说不到刘备的心里去。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858