首页 > 新闻频道 > 军事历史 > 正文

涨知识:“八拜之交”原来是这“八拜”

我们常说“八拜之交”,

八拜之交到底指的是哪八拜?

你清楚吗?

①知音之交:

伯牙子期

涨知识:“八拜之交”原来是这“八拜”,今个儿才知道

故事出自《列子·汤问》,成语“高山流水”,比喻知己或知音,也比喻音乐优美。

中国学网 www.xue163.com

伯牙与钟子期是一对千古传诵的至交典范。伯牙善于演奏,钟子期善于欣赏。这就是“知音”一词的由来。后钟子期因病亡故,伯牙悲痛万分,认为世上再无知音,天下再不会有人像钟子期一样能体会他演奏的意境了。所以就“破琴绝弦”,把自己最心爱的琴摔碎,终生不再弹琴了。

②刎颈之交:

涨知识:“八拜之交”原来是这“八拜”,今个儿才知道

廉颇相如

蔺相如,战国时赵国大臣,赵惠文王时,秦向赵强要“和氏璧”,他奉命携璧入秦,当廷力争,最后终于原璧归赵。赵惠文王20年,蔺相如随赵王到渑池使赵王不受屈辱。蔺相如因为立了大功,被升为上卿,位在赵国大将廉颇之上。廉颇因此怀恨在心,蔺相如知道后,处处避着他。蔺相如向随从解释说:“我对廉将军处处避让,并不是怕他,而是为了国家的安全。”这番话传到廉颇的耳中,廉颇十分惭愧,就脱去了上衣,背上绑着一根荆杖,步行到蔺相如的家跪着请罪,蔺相如亲自为他拿掉荆杖,请他穿上衣服。蔺相如对廉颇的容忍谦让,使廉颇惭愧醒悟,彼此成为刎颈之交。

③胶膝之交:

陈重雷义

故事见《后汉书·独行列传》。陈重自幼与同郡人雷义为友。雷义字仲公,是豫章鄱阳人。两人同师学习《鲁诗》、《颜氏春秋》。

当地太守推举陈重为孝廉。陈重请求把功名让给雷义,陈重先后向太守申请了十几次,太守都不同意。直到第二年雷义也当上了孝廉才罢休。后来陈重与雷义都官拜尚书郎。雷义因代替同时做官的一个人受罪,被罢官离去。陈重见雷义离去,自己也紧跟着以有病为由辞官回了家。

回家后,刺史举雷义为茂才,雷义想把功名让给陈重,刺史不同意。雷义就披头散髪假装疯癫不接受举荐。因为陈重雷义二人做官要一起做,官阶要保持同阶,可以说是官阶求同等,形影不相离。

他们的同乡说:“胶漆自谓坚,不如雷与陈”。言外之意就是胶漆粘在一起自认为是很坚固的,可是陈重与雷义的结交比胶漆粘在一起还坚固。

④鸡黍之交:

元伯巨卿

故事出自《后汉书·独行列传》。范式,字巨卿,少年时在太学读书,与汝南人张劭为友,张劭,字元伯。

二人读书后,同归乡里。范式对张劭说:“我两年后回来,那时我将要去府上拜见尊亲,再看看令郎令嫒。”两人还约定了拜见的日期。

光阴似箭,不觉间约定的日期将至。张劭把这件事禀告了母亲,请母亲准备饭食以迎接挚友的到来。

母亲说:“分别了两年这么长的时间,你与他又相隔千里,你怎么能那么相信那约定的时间呀?”

张劭说:“巨卿是守信的人,必定不会违背。”母亲说:“要是果真如此,我要为你们酿酒。”

到了约定的这一天,范式真得如期而至。他升堂拜饮,尽欢才散。

⑤舍命之交:

角哀、伯桃

舍命之交说的是战国时有左伯桃与羊角哀两人相识,结伴去求见楚庄王,途中遇到了大雪天气,而当时他们穿的衣服都很单薄,带的粮食也不够吃。左伯桃为了成全朋友,把衣服和粮食全部交给了羊角哀,自己则躲进空树中自杀。后世于是将友谊深厚的知心朋友叫做“羊左”。

⑥生死之交:

刘备、张飞和关羽

涨知识:“八拜之交”原来是这“八拜”,今个儿才知道

出自《三国演义》。东汉末年,朝政腐败,再加上连年灾荒,人民生活非常困苦。刘备有意拯救百姓,张飞、关羽愿与刘备共同干一番事业。三人情投意合,选定张飞庄后一桃园。此时正值桃花盛开,景色美丽,张飞准备了青牛白马,作为祭品,焚香礼拜,宣誓完毕;三个人按年岁认了兄弟。刘备年长做了大哥,关羽第二,张飞最小做了弟弟。因其“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”的誓言,人称“生死之交”。

三人后来都成就了一番伟业,流传的故事也深入人心。尤其是刘备,在我们眼里,他是一个忠厚长者,仁义明君。

7、管鲍之交:

管仲、鲍叔牙

这个成语,起源于管仲和鲍叔牙之间深厚友谊的故事,最初见于《列子·力命》,“生我者父母,知我者鲍子也。此世称管鲍善交也。”管仲和鲍叔牙之间深厚的友情,已成为中国代代流传的佳话。在中国,人们常常用“管鲍之交“,来形容自己与好朋友之间彼此信任的关系。

8、忘年之交:

孔融、祢衡

忘年之交,指年辈不相当而结交为友。出处《后汉书·祢衡传》:“衡始弱冠,而融年四十,遂与为交友。”

孔融字文举,孔子二十世孙,喜欢为学,博览群书。平原祢衡也很有文采,但不在七子之列。自以为有文才善言辩,桀骜不驯,喜欢讽刺时事,诋毁权贵,只和孔融惺惺相惜,孔融也很喜爱他的才华。祢衡刚刚二十岁,而孔融已经四十岁,于是结为好友。

后来,孔融与祢衡都被曹操设计所害,曹操也正是因为如此,被后世冠以“奸雄”的称号。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858