首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

如何安全过寒假?这份全攻略送给父母

 

株洲新闻网综合1月13日讯 寒假到了,孩子们的活动也丰富起来。如何让孩子过一个安全快乐的假期?小编专门整理了一份全攻略,包含安全、防拐、生活、陪伴等方面,送给家长。祝愿每个孩子都有一个安全快乐的寒假! 

【安全篇】

交通安全

1、自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍。

2、横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

3、不得在马路中央骑自行车。

4、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

5、文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不坐破旧车辆。

用电安全

1、要在家长的指导下逐步学会使用家用电器。

2、不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。

3、不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

用火安全

1、不准玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。

2、家长不在家时,不准使用煤气、液化气灶具等。

3、燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放或在家长的指导下燃放。

饮食安全

1、自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

2、购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

4、不暴饮暴食,防止消化不良。

其他安全

1、远离网吧。在家里上网要听从父母的指导,不登录、不查看不健康的网站,上网时间要有节制。

2、不要涉足营业性电子游戏室、台球厅、录像厅、卡啦OK厅、歌舞厅等娱乐场所。

3、不参加不健康的娱乐活动,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动。

下一页: 【防拐篇】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
相关阅读
关键词: 寒假攻略
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858