首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

如何安全过寒假?这份全攻略送给父母 (3)

  

【生活篇】

假期最易养成的10大坏习惯

1、整天睡懒觉

支招:可以不完全按照平时的规矩来,稍稍宽松一些,每天都在相对固定的时间起床,而不是任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。

2、“狂”吃零食

支招:最好能事先商议好一个比较合理的饮食方案,比如每天可以吃一点什么东西、吃多少,别人给零食时怎么处理,等等。

3、沉迷看电视

支招:最好的办法是和他“谈判”,得出一个大家相对来说比较能够认可的方案,因为是他亲自参与制定的,他就会有意愿去遵守。

4、“宅”在家

支招:父母有空可以带着孩子一起去公园逛逛,或者安排一些体育锻炼,鼓励他跟小区里同年龄的孩子一起玩。

5、不学习、不做作业

支招:事先跟孩子一起商议好大家都能认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的,或者每天要完成多少学习任务,但具体安排在什么时候可以相对灵活一些。

6、变身“两面派”

支招:父母和祖父母、外祖父母等在对待孩子的问题上看法、做法不一致,小孩子可是很会察言观色的,容易变成小小“两面派”。在如何教育孩子的问题上,做父母的首先要拿稳主意,然后尽量和其他看护人沟通,保持一致性。

7、依赖心强

支招:孩子力所能及的事情,尽量让他独立完成。家长要有耐心,可以陪伴他,但要让他自己慢慢做。大一点的孩子,还可以让他帮大人一点忙,他会因为自己可以承担一定的责任,而感到很自豪。

8、“人来疯”

支招:“人来疯”的背后,很可能是孩子受到的关注不够多,如果父母平时给予他足够的关心,孩子的内心就会很安稳、平静,不需要在特殊场合借由特殊途径,来获取额外的关注。

9、耍臭脾气

支招:需要给他建立一定的规则和秩序,这样他才能更自如地做自己喜欢的事,如果太过放任,反而会使他缺乏安全感,茫然不知所措。

10、要求乱买东西

支招:多花点时间陪他玩玩,给予他心理上的满足感,更有利于孩子的成长。

下一页:【陪伴篇】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
相关阅读
关键词: 寒假攻略
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858