首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

如何安全过寒假?这份全攻略送给父母 (4)

 

【陪伴篇】

聪明的家长一定会把孩子的假期当作愉快的“亲子时刻”,和孩子一起愉快创造有“故事”的宝贵时间,几点建议,我们可以讨论。

1、博物馆、名人故居、名胜古迹都是与孩子们创造故事的地方,这些是课堂教学的补充,同时又是学校教育无法满足个性需求完成的。

2、共同起居,共同做家务,逛超市买东西,让孩子主持您的“钱包”,给孩子机会想问题、做事情,安排家庭的生活,学会“操心”,体会家长的辛苦。

3、旅游或走亲访友,坐火车、乘飞机,购票、住店、拍照,观察生活百态,体验社会功能。

4、培养共同的爱好,棋类、唱歌、看电影、营造读书环境等等,尤其是利用这段时间陪着孩子,发现孩子的兴趣、培养孩子的兴趣等等。

5、找同龄小伙伴玩、乐、吃、住……只要选择好了小伙伴就不要过多约束,让他们自由发挥,从中培养谦让、友善、为他人着想的品质。

总之,现在的孩子们生活富裕,孩子们的想象力丰富,需要的是动手亲为,需要的是父母陪伴,需要的是小伙伴的合作交流。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
相关阅读
关键词: 寒假攻略
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858