首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

特朗普再次警告宝马:如在墨西哥建厂,出口美国要加税35%

澎湃新闻1yue 16r日讯(见习记者 李皙寅)面对德国宝马计划墨西哥建厂的“倔强”,特朗普再度举起高额边境税大棒。

北京时间1月16日,路透社报道,针对德国宝马在墨西哥的建厂计划,美国候任总统特朗普强势回应道:若宝马在墨西哥新建工厂生产,并将车辆出口到美国,将面临35%的高额边境税。相对而言,宝马公司在美国建厂是“更好”的决定。

据悉,特朗普是在接受德国媒体《图片报》(Bild)采访时作出上述表示的。

用高额边境税大棒“劝阻”汽车生产商从墨西哥回流美国本土,特朗普早将此招术运用得轻车熟路。不同以往的是,这次是德国宝马先发制人。

据BBC早前报道,1月9日,宝马负责销售和市场的经理伊恩· 罗伯森公开宣称,宝马汽车决定“全力以赴地”(absolutely committed)推进墨西哥的圣路易斯波托西新建工厂,并在那里生产宝马3系列车型,面向整个北美销售。

他还称,“我们毫无必要讨论宝马在不在美国的问题。是的,我们在墨西哥建厂;是的,我们去年在巴西建厂。是的,随着汽车产量的上升,我们在全世界各地建厂,但这只是公司战略的一部分,没什么特别的。”

在此之前,特朗普的高额边境税大棒早已敲打过美国、日本等多家车企,部分企业表示将调整向墨西哥转移产能的计划。特朗普曾在推特上宣布,福特已经抛弃墨西哥建厂计划,转在美国扩建产能;此外菲亚特-克莱斯勒在墨西哥工厂即将关闭,并在美投入10亿美元并创造2000个工作机会。同时,特朗普对两家公司的决定表示感谢。

由于在美国拥有大量产能,宝马颇有底气。罗伯森称,宝马准备在美国南卡罗莱纳州投资10亿美元建立新的工厂。现在公司直接或者间接为70000人提供了工作。从价值上来说,从美国出口的宝马汽车比别的国家都要多,因此特朗普的攻击是没有道理的。

此外值得注意的是,特朗普在接受《图片报》(Bild)采访时还说,德国厂商奔驰在美国销售很是成功,奔驰车型在纽约随处可见,但美国的雪佛兰却卖不到德国去,美国并未从中获得应有收益,这不公平。特朗普认为,自己是自由贸易的倡导者,但并不是毫无保留的支持者。

据悉,2016年7月,德国戴姆勒和雷诺-日产联盟对外公布,双方将组成联营体在墨西哥投资10亿美元,股份各占50%,在墨西哥建设紧凑车型生产厂,主要生产梅赛德斯和英菲尼迪两个品牌,预计2017年正式投产。预计雇佣3600名员工,年产量初步为23万辆。

据悉,特朗普在竞选期间承诺要将制造业的就业岗位重新带回美国,提出“美国优先”的经济政策,称会向企业施加压力,确保工作岗位和产能留在美国。他在竞选时称,任何公司如果把就业机会转移到外国,再把产品进口到美国国内,都会被征收35%的关税。

资深汽车分析师水旭认为,特朗普的“大棒政策”目的是“通过制造业回流来全面重振美国制造业”。威胁设置高额的“边境税”、退出WTO、退出北美自由贸易区以及重拾贸易保护主义等反全球化倾向,在短期内可能会暂时有助“把就业岗位留在美国”,但长期来看,贸易保护主义和反全球化的“双刃剑”效应会逐渐显现,美国将无法享受全球范围内的优势资源配置,最终使得美国的产业竞争力下降。

水旭还称,具体到汽车行业,美国三大汽车生产商将缩小在墨西哥和中国等地的投资扩产和新产品投放计划,特别是在竞争激烈的中国市场上,通用、福特等美系车企放缓的产品投放和研发投入将使得这些企业竞争力下降,市场份额受损。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858