首页> 教育频道> 校长先锋志 > 正文

与学生喝茶共餐 大学校长怎样抓住95后学生的心?

1月7日,广东省顺德,“2016年学生喜爱的大学校长”颁奖大会后,校长与学生代表们合影留念。中国青年报·中青在线记者赵迪/摄

最近,中南财经政法大学校长杨灿明的办公桌上,新添了7个摆放得端端正正的相框。相框里,是学生亲手为他画的卡通肖像。

杨灿明把这看作“最最珍贵的礼物”。

1月7日,在广东顺德,包括杨灿明在内的36位大学校长一起获评2016“学生喜爱的大学校长”。

一群95后大学生,给自家校长颁奖,还带来了一个个小礼物:一条包含校长名字谐音的手工项链,一顶画有校长头像的棒球帽,一条“希望能为校长带来温暖”的红围巾…………质朴、满载心意。

“校长给我们带来了温暖,我们也想把这份温暖带给他。”一名学生说。“教育是心心相印的活动,是一朵云推动另一朵云,是一个灵魂唤醒另一个灵魂。”有校长感慨。

什么样的大学校长被95后大学生喜爱?怎样抓住这群新生代大学生的心?在当天下午“关心学生成才成长————做学生喜爱的大学校长”的论坛上,耐心听取学生心声,用心关爱学生的衣食住行,关心学生成长成才,成为校长们的共同“秘笈”。

多位校长公布手机邮箱 请学生喝茶与学生共餐

谈及怎样做一名好校长,杭州科技职业技术学院谢列卫校长说,从2013年就任起,他一直坚持举办“校长请我喝杯茶”活动。即校长每月抽出时间,备好茶点,将学生请到校长办公室旁的露台,倾听学生在专业建设、课堂教学创新、校园民主管理等方面的困惑与建议。分管副校长也参加,共同探讨,负责建议的落实。

这样一杯茶,谢列卫与同学们连续喝了4年,290名同学成为“座上宾”,2600多名同学间接参与。

“你只有放下校长的架子,才能听到学生的心里话。”谢列卫说,只有尊重学生意见,从小事着手改进学校工作,才能实现办学育人的大目标,“这杯茶越喝越有味道,校长也越当越有味道”。

与“校长请我喝杯茶”异曲同工的,还有中南财经政法大学的“校长午餐会”。校长杨灿明定期与学生吃午饭,在饭桌上听取学生困难与建议,分管副校长、后勤保障部、校园建设部等相关职能部门领导共同参与。一次次交流下来,空调安装了,“双11”不断电了,球类馆建成了,校内湖水更清澈了…………

点开哈尔滨商业大学网站主页,右侧显著位置,标示着“校长信箱”。“每一个学生都可以给我写邮件,每一封邮件,我都回复。”在该校校长辛宝忠看来,校长信箱成了自己和学生沟通的“特别好的途径”。

“学校图书馆闭馆时间略早”“浴室条件需要改善”等问题一一解决。一些中层干部也纷纷公开了自己的联系方式,并主动找问题、解决问题。

“因为他们知道,如果不主动解决,学生反映到他这里,最终还是会敦促他们解决。”以前,辛宝忠最多时一天能收到100多封邮件,现在降为十几条、几条。

不仅是邮件渠道。给辛宝忠颁奖的李录杰说,“校长总是在校园一角和我们谈心,到食堂陪我们一起吃饭,第一时间解决我们反映的问题…………说萌萌的话,做暖暖的事。”

一些校长,则直接将手机号向全校学生公布。

每周,苏州工业园区职业技术学院院长单强都会接到两三个向他“找人”的电话。原来,一些学生将他的号码设置成紧急情况联系人。单强认为,这是学生对自己的另一种亲近与信任。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:谭筱
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858