首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

接下来的3年 田心将发生这些变化

田心中学将建成高标准公办初中;规划建九郎山森林公园等3个公园……

 

株洲晚报1月18日讯(记者 李卉 通讯员 朱晖 龙中柱)1月16日,石峰区举行“一谷三区、活力石峰”企业座谈会,会上公布了石峰区“轨道产业交通产业三年行动计划”(以下简称为计划),计划中提到,要将田心地区打造成世界轨道交通生态特色小镇。

怎么打造?计划明确,要突出轨道交通元素,宜居宜业、产城融合,接下来通过三年(2017-2019年)时间的环境提升行动,逐步完善田心地区商务、医疗、教育、生活、办公和人文等各项配套。

【教育】把田心中学建成高标准公办初中

中学:通过重新设计规划,将田心中学建成一所高标准公办初中。

小学:将在湖南铁道职业技术学院原址上建设一所高品质的小学;升级九方小学、曙光学校办学条件,实现两所学校扩容提质。

幼儿园:在新明小学原址上,高规格引进一所优质品牌民办幼儿园;在井龙安置小区区段,分二期建设一所高品质公办幼儿园。

【医卫】市中心医院田心院区将提质改造

建好1家区域三甲医院——市中心医院田心院区的提质改造;

新建1家社区卫生服务中心——井龙社区卫生服务中心的置换新建;

提质1家社区卫生服务中心——田心社区卫生服务中心的提质改造;

新建2家社区卫生服务站——田心村社区卫生服务站和郭家塘社区卫生服务站;

新建1家医养结合的养老护理康复机构——九郎山养老护理院。

【商务】今年着力解决缺乏购物、餐饮场所问题

2017年,主要任务是完善基础配套,着力解决初期缺少购物、餐饮和便利店场所,出行不便、居住环境不优等突出问题,建设生活服务配套设施。

2018年,商业设施逐步完工投入运营,基本形成便利商务配套体系后,全面启动生产服务配套设施建设,提供办公配套服务和休闲娱乐配套服务建设工作。

2019年,丰富和深化商务配套,发展的重点放在提升行业聚集度和区域人文配套方向,特别是区域文化建设,形成标志性区域商业建筑。

【休闲】规划建设3个公园

规划建设3个公园:轨道交通中央公园、雪峰岭森林公园、九郎山森林公园。

其中,轨道交通中央公园位于郭家塘,占地约240亩,计划投资1个亿,2017年下半年开工;雪峰岭森林公园占地约81公顷,2016年通过评审,拟计划投资21140万元;九郎山森林公园占地约700公顷。

【旅游】秋瑾故居将申报全国重点文物保护单位

启动秋瑾故居3A级景区申报工作,力争2018年通过验收。

开展粤汉铁路株洲总机厂联合厂房和株洲秋瑾故居申报全国重点文物保护单位工作,把田心片区打造成株洲的文化高地,2017年完成申报资料整理。

投资3200万元,流转秋瑾故居周边400亩耕地,启动大冲村美丽乡村建设。依托九郎山良好的山水资源,大力发展集生态休闲、观光体验于一体的乡村文化旅游。

【路网】3年时间修路30公里

根据计划,除了环境提升外,同时,路网建设也会跟进。

2017-2019年,会深入推进轨道交通路网3234行动计划(即3年时间、20个项目、30公里、40亿元投资),拟建20个道路工程项目。

2017年启动日新路、规划支路二、秋瑾路二期等16个项目,计划建设道路里程11.138公里。2018年,启动藏龙路二期,北都田红路、时代新城路B段等5个项目,计划建设道路3.35公里。

【声音】配套设施若能跟上 田心更能吸引、留住人才

中车株洲电力机车研究所一位不愿透露姓名的中层管理人员表示,做一流的企业必须得有一流的配套,这样才能吸引人才、留住人才。他表示,他们企业每年到很多名校进行招聘,不少名校生了解企业情况之后,热血沸腾,表示很有兴趣,但有些人到实地一看,觉得这里的生活环境太“村”——生活小区、商业卖场不上档次,文化氛围就更谈不善了,有些人才就是这样被“吓跑”了。其实,这些年株洲主城区的变化日新月异,路网交通、城市建设等方面都发展很快,相比之下,偏安一隅的田心地区还是几十年如一日,不能说完全没有变化,但相对于“株洲速度”来说,还是拖了后腿,整体环境的提质、文化内涵的提升、特色元素的提炼,一定要迅速跟上。

市民周先生在中车株洲电力机车研究所上班,虽然在田心也买了房子,但住了3年之后,他和妻子于去年还是把家搬到了天元区。周先生每天开车上班,单程得花上至少半个小时。

“虽然有点远,但我们考虑到田心的医院、卖场和学校的选择性还是不如这边多。”周先生说,他的不少同事在田心安了家,但这些同事的孩子还是在天元区读书,因为路远,这些孩子只好住校。考虑到这些因素,周先生选择了“多跑路”。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858