首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

快过年了,聚餐少不了“胡吃海塞” 请警惕这几种“春节病”

株洲日报/株洲新闻网1月18日讯(记者 刘琼 实习生 何威宪 廖婕 通讯员 李菁菁)春节将至,各种公司年会、同学聚会纷至沓来,饭局欢聚免不了推杯换盏、“胡吃海塞”。

前两天,家住芦淞区的李师傅一天连赶三场饭局,直接把自己“喝”进了医院。医生检查后发现,李师傅本身患有高血压,因醉酒引发脑出血。

春节前后,生活规律被打乱,市民该注意哪些疾病?做好哪些预防?专家为您一一支招。

呼吸道感染

“我咳嗽大半个月了,吃药都不见好。”今年60岁的周嗲嗲郁闷地告诉记者,元旦过后,他就发病了,没日没夜的咳嗽让他几乎无法入眠。无奈之下,他赶紧到省直中医院就诊。

“周嗲嗲本身有慢性病,再加上天气寒冷、空气质量不好,诱发了支气管炎。”省直中医院呼吸科主任向毅介绍,冬季是呼吸道传染病高发期,该科室平均每天接诊约40名患者,相比上个月增长了30%,其中以慢性支气管炎、呼吸道感染、哮喘、肺气肿等疾病为主,老人、小孩是呼吸道疾病的高发人群。

向毅提醒市民,天气寒冷,除了及时增添衣物外,还应减少户外活动,注意聚会期间的卫生,防止人群聚集所引发的呼吸道传染病。

胰腺炎

“一个上午,我们的门诊就达到30多人次,以急性酒精中毒、胰腺炎、急性胃肠炎等疾病为主。”1月16日,省直中医院消化内科主任刘文新介绍,大量饮用烈酒会出现急性胃黏膜病变引起的消化道出血,严重的会危及生命。根据往年经验,在春节前后,消化道出血患者要比平日增加1/3以上。

刘文新表示,春节期间也是急慢性胰腺炎的高发期,而胰腺炎又容易被当作胃病误诊。像他最近接诊的一名腹痛患者,最初以为自己是胃病发作,服用胃药后,多日不见好转,来医院检查才被确诊为胰腺炎,而引起症状的原因就是高血脂加上过量饮酒。

他提醒市民,“再能吃、能喝,也不能放纵自己。省吃俭饮是预防消化道疾病最好的办法。”

心脑血管病

“医生,这里有位患者突发脑溢血,需紧急抢救…… ”1月16日下午,省直中医院急诊科,副主任医师杨韬与同事忙得不可开交。

经过近半个小时的紧急处理,患者生命体征逐渐稳定,随即被转入神经内科。

“近段时间,我们每天要接诊200多名患者,是平时的两三倍,各类心脑血管疾病患者明显增多。”来不及休息,杨韬插空接受了记者的采访。

杨韬介绍,节日期间,不少老年人因活动比较频繁,睡眠时间不足,饮食太过油腻等,易诱发心血管疾病。

“让人无奈的是,很多患者坚持不住院,一再表示‘过年不看病、不住院’,结果耽误了病情。”杨韬说,春节期间发病,切莫讳疾忌医。她建议,有心血管病史的患者,节日期间要饮食清淡,低盐低脂、不宜过饱;规范作息,尽量避免冷刺激,减少外出;要按时按量服药,注意监测血压、血糖情况。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858