首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第599期:控制体重避免湿冷 护膝从二十岁开始

膝关节炎是中老年人的常见病,全球近1/3的成年人受其困扰。事实上,膝关节炎的病根在很多人年轻时就已种下,而且发病越来越趋于年轻化。研究发现,人类由于直立行走,在20多岁时,重力就使得膝关节的软骨发生退变。因此,护膝从20岁就该开始。在日常生活中,应该注意以下5点:

1.控制体重。因超重导致膝关节炎的患者,在患病人群中占据了很大比例。现代人食物摄取总量失去控制,再加上运动量不够,导致关节的压力过大、负荷过重,令关节不堪重负。除去遗传和药物因素,最重要的是改变不良的饮食习惯,如吃得过饱、吃得过好,口味偏厚重等。

2.避免久居湿冷环境。气候异常变化和居住环境欠佳,是导致膝关节炎发病的重要外因。遇到阴霾湿冷的天气,低温和高湿,会使膝关节不适并出现酸痛、双腿无力打软,这些都是膝关节炎的表现。因此,顺应季节变化添衣加被,减少野外活动,避免空调冷风直吹,可有效预防膝关节炎。

3.减少登高及长距离快走。现代人运动保健意识越来越强,很多朋友选择登山、爬楼梯、快步走等方式健身。但如果运动过度,也会带来负面影响,加快膝关节软骨的磨损,导致膝关节炎早发。如果已出现膝关节不适,在登高运动前,最好先请骨科专家做关节功能评估,以避免不必要损伤。

走路锻炼简单有效,但也要注意方式方法。建议选择平地行走,并且严格控制每分钟不超过100步,锻炼时长不超过1小时。超强度锻炼会直接导致关节磨损。

4.尽量不穿高跟鞋。人类进化了几百万年才能直立行走,骨骼系统并不能在一百年内适应高跟鞋这项发明。如今高跟鞋的鞋跟越来越高,导致足部受力加大,为了保持身体平衡,人必须前挺身体,绷紧膝关节,久而久之导致膝关节韧带退化和软骨磨损。建议爱美的女性除特殊需要,日常还是穿平底、宽松、质软的鞋为宜,以吸收重力冲击,减少膝关节负荷。

5.女性护膝要趁早。临床上,我们发现,女性患膝关节炎的比例远超于男性,这是因其特殊体质决定的。特别是在绝经后,女性体内雌性激素大量下降,全身骨质流失加快,软骨变薄、变脆、不耐磨损,如果到这时才开始护膝,为时已晚。女性膝关节的保健贵在早开始、长坚持。除了必要的锻炼外,还要勤晒太阳,活化体内的维生素D,吸收和利用钙、磷,从而让骨骼强壮,防止膝关节炎的发生。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858