首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

勤劳耕种新人生 株洲残疾人办农机合作社带富众乡亲

DSC07661

株洲新闻网1月17日讯(记者 易楚曈)“过去,要靠别人养活我;如今,我的农机专业合作社能帮助十余人在家门口就业!”近日,位于株洲市石峰区井龙街道太平寺村的残疾人农民叫黄湘,凭着一股闯劲和执着,带领本村几位残疾人兄弟及周边农户用农机械耕种、插秧,办合作社。经过2年打拼,合作社收入已达到30万元。

因儿童时期未知原因导致腰椎错位、脊椎变形,而家境贫寒又无钱医治,随着时间的流逝,黄湘的身材愈来愈矮小、驼背。但天生乐观的她并未因此自暴自弃,相反,她相信自己能靠双手劳动过上幸福生活。创业之初,黄湘在服装加工厂打工,日子过得还算可以;但在2009年,她却因病情加重,无法长时间、超负荷工作,不得不辞工回家。

2011年夏天,当女儿接到大学录取通知书时,黄湘既兴奋又犯愁。考虑到女儿大学四年学费和生活费支出不是一笔小数目,丈夫在外打工赚的钱也仅能维持现有家用,入夜时分,黄湘辗转反侧,难以入睡。

“这田抛荒3年以上就要被国家征收,扔了怪可惜的,不如我们把村民抛荒的十几亩土地耕种起来吧!”农民出身的黄湘从眼前一亩亩土地中嗅到了商机。她和丈夫商量重操旧业,在土地上致富。这一年黄湘夫妇虽然收获不少,但每当望见丈夫冒着炎炎烈日在田间挥汗如雨,心疼之余,她为干不了农活帮不上忙而暗暗自责。

2013年,黄湘从残联举办的一次农村实用技术培训活动上偶然得知,可以利用机械操作收割稻谷的消息后,二话不说,立马拿出家里1万余元积蓄,加上东拼西凑从亲戚朋友那借的3万元,买了一台收割机,顺利解决了水稻收割问题。当年,黄湘种植收获的水稻纯利润就达3万多元,不仅把借的外债还清了,还有了盈余。

初尝甜头的黄湘一发不可收拾,其承包耕种的土地面积由原来的十余亩扩张到了六十多亩。随着耕种面积增加,农用设备的需求也增大了,但没那么多资金购买农机,怎么办?通过向残联咨询,同时在农村工作局、农机局等部门的帮助下,2014年,由黄湘牵头联合周边10户农户注册的株洲市太平寺农机专业合作社正式成立。

随着合作社规模的扩张,很多情况下需要企业管理的专业知识去运作管理。为了能带着大伙尽快走上致富路,黄湘不但为社里聘请了会计,自己私底下也埋头苦学了不少企业管理知识。在社员们眼里,黄湘能说会道,了解市场行情,联系业务的重担自然也落在她肩上。

为了联系业务,黄湘四处奔波。一次,早上6、7点到达岳阳时,遇到一场大雨。“一下车没有任何一处避雨的地方,人到眼前都看不到。”黄湘回忆说。但是,苦中也有甜,当地人听说黄湘的合作社收割稻谷,价格公道、保质保量,便答应让她收割稻谷……就这样,黄湘的农机合作社逐渐闯出一条路子。

目前,黄湘的农机合作社共有农户13户,其中3户残疾人家庭,合作社有收割机8台、耕田机5台、拖车7台、插秧机2台。2015年,其数十台农用设备除了驰骋在株洲的田地间外,其业务还走进了长沙、岳阳等周边城市,实现了跨区作业,年利润接近30万元。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858