首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

不给户口未迁出的出嫁女发征地补偿款 村组长:按"村规民约"办

株洲晚报1月19日讯(记者 何春林)昨天,言女士反映,她是荷塘区仙庾镇星星村新屋湾组村民,出嫁后还是住在村里,户口也没有迁出。村里发放了多次征地补偿,她本应该获得补偿,但村里没有给她发放,村组负责人说这是按“村规民约”。这是怎么一回事?

法院:言女士享受村民同等权利

昨天上午,由于她身体生病,其丈夫周先生向记者讲述了他们家的遭遇。

周先生说,他结婚后一直居住在老婆家中,他的户口在他工作的单位。2013年和2015年,株洲市城际铁路车辆段搬迁、株洲市第二看守所改扩建等工程,村组中的一些田地被征收,政府发放了一些土地补偿费。令他不解的是,在第一次获得3万元补偿费之后,村中发放补偿费就再也没有他们的份额了。

于是,言女士将村民小组与村委会告上了法庭。法院判决,她应该与其他村民享有同等权利。气愤的是,村里依旧没有给他们家发放补偿款。这之后,村上又发放了两笔土地补偿款,他们家依旧没有获得补偿款。

“我多次找到村委会、镇政府负责人,这事一直没有解决好。”周先生说,本该属于他妻子的补偿费,却被一些人以“村规民约”为借口搪塞。“到底是法大,还是‘村规民约’大?”周先生说,他是一名人民教师,现在被这个问题弄糊涂了。

记者注意到,荷塘区人民法院去年7月18日公开审理了此案。

法院判决书显示,集体经济组织成员的合法权益应受到法律保护,任何人不得侵害,农村集体经济组织可以按照法律规定的民主议定程序制定村规民约,决定在本集体经济组织内部分配已经收到的土地补偿费用。但是,村民会议或者村规民约等分配方案不得与法律法规相抵触。言女士在土地被征收前已经居住在星星村新屋湾组并且建有房屋,同时获得村上分配的责任田。言女士享有分配星星村新屋湾组土地补偿费用的同等份额的权利。

镇长:按法律办事,愿意协调此事

昨天上午,记者分别来到了荷塘区仙庾镇星星村以及仙庾镇镇政府。

仙庾镇镇长谭件美说,法律判决肯定要执行,“村规民约”也要按法律办事,他们愿意协调此事。

荷塘区仙庾镇星星村村民委员会负责人余柳说,具体分配方案并不是他决定的,分配名单是言女士所在小组递交的。“我支持法院判决,但我不能强制村小组做某项决定。”余柳说。

村组长:按“村规民约”办事

星星村新屋湾组组长袁秋林说,根据他们此前的“村规民约”,言女士只能享受第一次的3万元补偿,之后就不会再有了。“村规民约与法律肯定会有冲突,在出现冲突的时候,我按‘村规民约’办事。”袁秋林补充道。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858