首页 > 汽车频道 > 车市新闻 > 正文

提车的时候为什么要放鞭炮 这里有啥讲究

多车主买了新车之后会在车上挂一个小红绳,用来庆祝和求平安。同时,很多车主在提车时还会做一件事情,就是燃放鞭炮。

燃放鞭炮在中国是一件很平常也很传统的事情。中国民间有“开门爆竹”一说,即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新,驱赶年兽。在商店开张、新婚生子等喜庆的日子,也都燃放鞭炮以求多运多福。而到了买车上,车突突认为车主提车时燃放鞭炮则有以下几个原因(或许还有其他一些原因,欢迎大家在文末留言交流)。

1.庆祝。这点不难理解,目前在中国,买车在很多人看来是一个家庭大事,用一家人辛苦多年攒下来的钱买一辆车,当然要庆祝一下,最好的庆祝方式就是燃放鞭炮。

2.炫耀。中国人穷苦了一辈子,现在迎来了新经济,老百姓有钱买车了,当然要炫耀一下“瞧,我们买车了”,而对富人们来说则是“瞧,我买了一辆BBA”。

3.图吉利。买了新车,自然是一件喜庆的事情,车主和家人们也盼望新车能带来幸福的生活以及蒸蒸日上的事业,所以燃放鞭炮驱邪求运。

总之,买车燃放鞭炮是为了迎合拥有了汽车时的高兴心情、满足虚荣心理,同时再有一点点求财求运的迷信心理。

除了买车时燃放鞭炮,在很多城市,春节开年大家第一次开车前,也会燃放一次鞭炮,其风俗来源于“开门爆竹”一说,主要目的是除旧迎新并祈求新的一年里开车平平安安。

不过,燃放鞭炮其实对买车和日后的用车并没有什么帮助,反而和社会发展背道而驰。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:何亮
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858